Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Только бы не сглазить

    «У меня и в 100 лет душа молодая». Так шутя встретила нас 100-летний юбиляр Хадича апа Халиуллина из деревни Иж-Байки. Мы с упоением слушали ее рассказы, поражались чувству юмора, тому, что она без очков читает религиозные книги. А память у нее отличная, даже молодые могут позавидовать. Хадича апа до сих...

    «У меня и в 100 лет душа молодая». Так шутя встретила нас 100-летний юбиляр Хадича апа Халиуллина из деревни Иж-Байки. Мы с упоением слушали ее рассказы, поражались чувству юмора, тому, что она без очков читает религиозные книги. А память у нее отличная, даже молодые могут позавидовать. Хадича апа до сих пор хорошо помнит события 70-80-летней давности до мелочей.

    Поздравить бабушку с большим юбилеем, передать ей поздравление Президента России Владимира Путина приехал и глава района Фарит Габбасов. Побеседовав с ней о ее нелегком жизненном пути, Фарит Гарифович не смог удержать эмоций: «Хадича эби, Вы совсем не выглядите на свои 100 лет. А ведь с детства вам пришлось многое пережить, потерять самых близких. Но совсем не поддались невзгодам. В чем секрет Вашего долголетия?» «Какая я бабушка?! Всем говорю, чтоб меня называли Хадича апа, - засмеялась она. - А секрет долголетия, думаю, в том, что я никогда не пила лекарства. Вы все даже при головной боли сразу хватаетесь за таблетки. А ведь они одно лечат, другое калечат. Когда голова болит, я пью 4-5 стаканов крепкого чая и ложусь отдыхать. Очень полезен чай с душицей и медом. Помню, когда лежала в больнице из-за перелома руки, таблетки, что мне давали, только выкидывала. Никогда не ела колбасу, маргарин. И в тесто маргарин не клала. Всю жизнь держали коров, они нас и кормили», - еще раз поразила нас Хадича апа. «И еще один секрет долголетия в том, что в пожилом возрасте Вас окружают вниманием и заботой. Это тоже очень важно», - добавил к ее словам Фарит Габбасов. На что бабушка очень долго хвалила дочь Гульсиру и зятя Дилюса. «Многие и от своих родных сыновей не видят такой заботы. А мой зять - ми-ро-вой! И он во всем очень похож на моего сына, которого не стало в 64 года. Поэтому я зятя люблю как родного сына», - сказала она.

    Реклама

    …Хадича апа родом из Сармановского района. А в нашем районе живет с 2006 года. В три года она осталась без матери. Мачеха оказалась властной женщиной, Хадича не видела от нее никакой ласки, она была для нее маленькой служанкой. Да и в школе учиться не довелось. Но тяга к знаниям оказалась сильной, Хадича самостоятельно научилась арабскому, латинскому, а позже и современному письму. Очень хотела устроиться на работу в Казани. А на дорогу денег нет. На пути к своей цели сумела найти способ заработать деньги - вышивала кисеты, носовые платки, наволочки, скатерти, полотенца и продавала их. Вот так оказалась она в Казани. Работала на швейной фабрике. Ей приглянулся парень из Алькеевского района Асадулла, выросший сиротой на попечении бабушки с дедушкой. Вскоре они поженились, родился ребенок. Как только начали обустраивать семейный быт, так началась война. Молодой муж ушел на фронт. К сожалению, первый ребенок долго не прожил. Невестку, которая осталась одна, бабушка и дедушка Асадуллы пригласили жить к себе - в село Карамалы Алькеевского района. Там она и осталась. В деревне трудолюбивую невестку полюбили сразу. Получив новость о том, что муж сильно ранен и лежит в госпитале в Горьком, Хадича поспешила ехать к нему. Где-то шла пешком, где-то на лошади, а где на пароме, но добралась до госпиталя. А мужа уже успели вынести в морг, посчитав мертвым. Но кто-то все же распознал в нем жизнь, и его вернули обратно в палату. Можете представить, как он удивился, увидев возле своей кровати жену, когда начал приходить в себя…

    Асадулла вернулся с войны инвалидом. Они прожили вместе еще 58 лет. Хадича апа работала в колхозе. Своей мудростью, решительностью, умением быть и строгой, и требовательной, завоевала всеобщее уважение в селе. Супруги воспитали четверых детей. Вот только Рината, который трудился в Алькеевском районе на ответственных постах, болезнь рано забрала из этой жизни. Ришат много лет проработал заместителем главы Алькеевского района. Роза в детском саду в Челнах. А вот Гульсира нашла свое счастье в наших краях. Иж-байкинец Дилюс Камалетдинов с первого взгляда влюбился в студентку, приехавшую на уборку картофеля в колхоз. Так и обосновалась она в нашем районе и работала тоже на ответственных постах.

    Сегодня Хадича апа живет вместе с ними. Она очень религиозная, с шести лет постилась вместе с отцом, никогда не пропускала намаз. «Не забудьте прийти на мой следующий день рождения. Сама буду готовиться и ждать вас», - сказала она нам на прощание. Пусть Всевышний дарует вам встретить в окружении детей, внуков и правнуков еще немало дней рождения, Хадича апа!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 7 мая 2018 - 16:58
      Бала белэн кубэлэк Фаррахова Айгол, 4 яшь Хабибрахманова Зэринэ, 6 яшь
    • 25 апреля 2018 - 13:10
      Цибульский Никита 7 лет, Архипенко Арина 7 лет, Г Тукай Дитя и мотылек
    • Последний звонок в школе №3 2018 (Фоторепортаж)
    • Подведены итоги проекта "Культурный дневник ученика" (Фоторепортаж)
    • Мероприятие "Веселый перекресток" в учебном центре ОАО "РЖД" (Фоторепортаж)
    • День Победы в Агрызе 2018 год
    • Эстафета мира в Агрызе (Фоторепортаж)
    • Ежегодный велопробег в Агрызском районе (Фоторепортаж)
    • Отчетный концерт творческих коллективов в РДК
    • Концерт "Весеннее настроение"
    • Отчетный концерт творческих коллективов. Награждение
    • Отчетный концерт творческих коллективов (СДК Сарсак-Омга)
    Ночной режим