Агрызские вести
  • Рус Тат
  • У Александра Михайловича из Агрыза вся жизнь у прошла в вагончиках

    О чудесах в саду супругов ПОНОСОВЫХ мы уже писали не раз, а вот о самом хозяине - ни разу. Тем более есть повод: в эти дни Александр Михайлович отмечает 70-летний юбилей. Остался за старшего Детство Заслуженного строителя РТ, Почетного транспортного строителя, уважаемого ветерана труда было тяжелым. Он родился в послевоенном...

    О чудесах в саду супругов ПОНОСОВЫХ мы уже писали не раз, а вот о самом хозяине - ни разу. Тем более есть повод: в эти дни Александр Михайлович отмечает 70-летний юбилей.

    Остался за старшего

    Детство Заслуженного строителя РТ, Почетного транспортного строителя, уважаемого ветерана труда было тяжелым. Он родился в послевоенном 1946 году в Бисерти - рабочем поселке Свердловской области. Семья большая - 8 детей.

    - За счет коровы и жили. Когда мне исполнилось 13 лет, а самому младшему братишке - 3 года, умер папа. Фронтовые ранения дали о себе знать. У старших уже были свои семьи, поэтому за хозяина остался я. Вместе с мамой сено косил, дрова готовил, - рассказывает юбиляр.

    В 16 лет он уже устроился учеником столяра. Тогда не положено было брать несовершеннолетних, но начальник сказал: «Ради памяти твоего отца возьму на свой страх и риск», - и не пожалел. Старательный парнишка был рукастый, на лету все схватывал. Не случайно он приглянулся девушке Наде.

    Потом - армия. Надежда его ждала с большими надеждами, которые Александр за 48 лет супружеской жизни полностью оправдал.

    А поженились сразу после армии. Вместе работали в мехколонне № 56, которая тогда базировалась в Бисерти. Александр Михайлович был водителем.

    Деваться некуда

    В 1972 году мехколонна переехала на станцию Агрыз, и вместе с ней переехали и Поносовы. Оба заочно поступили в Саратовский техникум.

    - Однажды подходит ко мне начальник и говорит: поработай до сессии мастером. Деваться некуда - согласился. После сессии вернулся, и из мастеров уже не отпустили, а потом и прорабом поставили, - рассказывает Александр Михайлович. - В любой организации многое зависит от руководителя. Мне в этом плане очень повезло. И Николай Потиенко, и Владимир Худик умели работать с людьми и видеть в них не только рабочих. На пенсии я еще пять лет проработал главным инженером в дорожном хозяйстве. Тут сообща трудились с Рафиком Шараповым.

    Мехколонна №56 участвовала в строительстве как железнодорожных веток, так и городских и районных дорог. Включились они и в электрификацию, расширяли станции Янаул, Кизнер, Круголое Поле, Тихоновка - все не перечесть.

    - Вся жизнь его прошла в вагончиках, - включается в разговор Надежда Егоровна. - Если он неделю дома бывал - это уже хорошо... Когда Ирина замуж выходила, он даже удивлялся: когда успела дочь вырасти.

    Но не скажешь, что воспитание детей прошло мимо отца. Они его ждали с нетерпением, чтоб поделиться своими успехами в школе. Понимали, что папа старается для них.

    Несмотря на загруженность, Александр Михайлович всю мужскую работу по хозяйству выполнял сам. И сына Эдуарда к этому приучал. Вместе они и садовый домик строили, вместе они обустраивали и этот новый дом по улице Чехова.

    - Только коробку подняли с рабочими и кровлю. А внутри: перегородки, полы, электрику - все делали с Эдиком, - рассказывает хозяин, - а эту беседку - уже с внуком Павликом.

    Появился паровоз

    Каждый год Поносовы удивляют прохожих новыми творческими изобретениями в цветнике. Нынче, например, рядом с пальмами появился паровоз - ну точно настоящий. А во дворе добавился колодец.

    - Все это он сам придумывает и делает. И огород на нем, и с цветниками помогает. Без него никак! - говорит супруга.

    В завершение хочется еще об одном «хобби» юбиляра упомянуть. Пока мы сидели и беседовали, к Александру Михайловичу подошел кот, встал на задние лапки и начал настойчиво проситься на колени.

    - Айда уж, айда, - разрешает хозяин.

    Тот с радостью устраивается и начинает мурчать под ласковыми поглаживаниями.

    - Вот так везде. Дед в теплицу - кот за ним, дед в гараж - кот за ним, - улыбается Надежда Егоровна.

    Говорят, кто любит кошек, тот добрый человек. Так и есть. И что особенно подкупает в Поносовых - их искренность и открытость.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: