Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Дамира ИОНОВА из Агрыза: "Книга жизни еще не прочитана"

    «Лев Толстой сказал: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома», - начала нашу беседу Дамира ИОНОВА. С этой удивительной женщиной, долгие годы проработавшей в райфо и удостоенной знака " Отличник финансовой работы", встретились мы в отчем доме. А поводом для встречи стал ее юбилей. Двор утопает в цветах. Яблонька, посаженная...

    «Лев Толстой сказал: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома», - начала нашу беседу Дамира ИОНОВА. С этой удивительной женщиной, долгие годы проработавшей в райфо и удостоенной знака " Отличник финансовой работы", встретились мы в отчем доме. А поводом для встречи стал ее юбилей.

    Двор утопает в цветах. Яблонька, посаженная отцом Масгутом Лебедевым, и нынче ломится от плодов. В саду радуют своими дарами фруктовые деревья, созревают дружно овощи. Всюду царят чистота и порядок. Все это поднимает настроение, создавая ауру для прекрасного отдыха.

    - Для сестры Джамили и моей семьи, наших внуков, приезжающих из города, здесь настоящий курорт. Мы стараемся заботиться об отчем доме, как когда-то отец. Здесь все напоминает о нем. Прошло четыре года после его смерти, но мы все очень тоскуем по нему. Папа даже к зятьям относился как к собственным сыновьям. Это был замечательный, добрый, чистой души человек. С годами тоска по нему все сильнее, - рассказывает Дамира ханум. - А с какой трепетной заботой относился он к маме, к нам. Осенью, когда холодало, он уже запрещал нам мыть пол в сенцах и туалете. Боялся, что мы простудимся. А если увидит тряпку в наших руках, тотчас заберет и сам помоет. В студенческие годы первый человек, который пригласил меня в ресторан, тоже был мой отец. Приезжая на командировки в Казань, он всегда угощал меня в ресторане вкусными яствами.

    - Наверняка, Вы и будущего супруга видели похожим на отца?

    - Безусловно. Папа всегда считал, что женское счастье зависит от спутника жизни. Ни красный диплом, ни престижная работа не принесут счастья, если не повезло с мужем. Отец своим уважением и заботой сделал счастливыми всех нас. Я не помню, чтобы папа повышал голос на маму, говорил обидные слова. Вообще, родители никогда при нас не ругались.

    - А Вы счастливая женщина?

    - Да! Я любимая бабушка двух внуков и в то же время сама дочь. Как прекрасно, что 89-летняя мама в добром здравии. Огромное спасибо сестре Нурии и зятю Фердинанту, которые заботливо ухаживают за ней. Рядом со мной -любимый муж, с которыми прожили уже 40 лет (это врач-хирург Петр Васильевич - авт). Он, как и папа, всегда оберегает меня, окружает любовью и вниманием, уважительно относится к моим родственникам. Сын Дима выбрал профессию отца, работает хирургом в Ижевске. Они с супругой Лейсан и сыновьями Антоном и Тимуром - наша большая отрада. В Агрызе живут мои любимые сестры Джамиля и Нурия. Когда рядом самые родные люди, это большое счастье. Эх, был бы еще жив отец…

    - Какие семейные традиции у Вас есть?

    - Раз в неделю мы вместе с семьей сына собираемся на воскресный обед. К их приезду я специально готовлю вкусные блюда. Д4) года мы поддерживаем нежную дружбу с Эриком и Лидой Токпановыми, которые в свое время работали в Агрызе врачами. Сейчас они летом живут в Ягане. Часто с ними устраиваем совместный отдых.

    Родителей мужа, к сожалению, уже нет в живых, но навестить каждый год родные места в Тамбове, родственников, посетить кладбище, где покоятся родные люди, - наша давняя семейная традиция.

    И еще. У нас было не принято садиться за стол, пока не пришел с работы папа. Вот и я, пока Петя не придет с работы, не обедаю в одиночку.

    - Какой, по Вашему мнению, должна быть «мужняя жена»?

    - На хрупкие плечи женщины ложится много обязанностей. Наряду с работой, она еще жена, мать, хозяйка. А этому нигде не учат. Учит сама жизнь через опыт и испытания. Я встречаю мужа с работы с улыбкой, улавливаю его настроение с полувзгляда, с полуслова. Стараюсь не надоедать ненужными вопросами. Иногда, если даже очень хочется высказаться, промолчу. Но потом обязательно при удобном случае мягко выскажу свое мнение. Обращаясь к молодым женам, хочу посоветовать проявлять терпение в самых сложных ситуациях, прислушиваться к вековой мудрости мам и бабушек. Унижая мужа на глазах детей, родственников, вы никогда не обретете счастья в семье. Словом, женщине в семейном быту приходится быть и актрисой, и психологом, и педагогом. А исполнение этих ролей требует незаурядных усилий и терпения.

    - Вы уже 10 лет на заслуженном отдыхе, однако до сих пор поддерживаете тесную связь со своими коллегами...

    - И в этом отношении я счастливый человек. Разве есть еще другой, такой же дружный, коллектив?! Руководитель Альфред Бадахшин с большим уважением относится к пенсионерам. В праздники, дни рождения он поздравляет первым. С бывшими коллегами Адилей, Раилей, Минзифой, Розой, Альфией, Расимой, Резедой, альбиной и другими постоянно общаемся, поддерживаем друг друга и в печали, и в радости. И на этот юбилей дружно все пришли и сердечно поздравили. Пусть всем пенсионерам посчастливится чувствовать такое теплое отношение к себе.

    ***

    У этой мудрой и интеллигентной женщины, сохранившей очарование молодости и красоты, книга жизни наполнена добрыми и приятными воспоминаниями, счастливыми мгновениями в кругу родных и близких. Пусть и дальше судьба радует ее своей благосклонностью, щедрыми дарами.

    Беседовала Рамзия ЗАРИПОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: