Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызе возобновят "Школу молодой семьи"

    Президент Татарстана Рустам Минниханов вышел с предложением усложнить бракоразводный процесс. Прозвучала мысль о том, что срок для размышлений после подачи заявления необходимо продлить от одного месяца до трех. Это не случайно. С каждым годом увеличивается число разводящихся молодых семейных пар. Многие легкомысленно относятся к этой проблеме. - В прошлом году...

    Президент Татарстана Рустам Минниханов вышел с предложением усложнить бракоразводный процесс. Прозвучала мысль о том, что срок для размышлений после подачи заявления необходимо продлить от одного месяца до трех.

    Это не случайно. С каждым годом увеличивается число разводящихся молодых семейных пар. Многие легкомысленно относятся к этой проблеме.

    - В прошлом году в Агрызском районе заключило брак 169 пар, а развелось - 112. Большинство из них не прожили вместе даже 5 лет, - рассказывает начальник отдела ЗАГС Лилия Гусманова.

    В отделе ЗАГС разводят семейные пары, не имеющие общих детей, по обоюдному согласию. А если имеются дети, бракоразводный процесс проводится в мировом суде. В прошлом году из всех разводов только 12 состоялись в отделе ЗАГС. Остальные пришли сюда за документами уже с решением суда.

    - Поверьте, очень тяжело выдавать свидетельство о расторжении брака молодым парам, которые недавно торжественно поженились, а сейчас ненавидят друг друга. Когда супруги приходят подавать заявление о разводе в отдел ЗАГС, я лично сначала беседую с каждым по отдельности, затем с обоими. Даю время подумать, забыть обиды, объясниться, найти общий язык. Радуюсь, когда наши беседы идут на пользу, и они забирают заявление. Одна молодая семья после такого откровенного разговора уже третий раз пришла к нам - за свидетельством о рождении ребенка, - улыбается Лилия Саимовна.

    Действительно, парам на грани развода нужна помощь психолога. Каких только обид и оскорблений в отношении друг друга не услышишь от них. Хорошо, если в этой ситуации найдется человек, который откровенно поговорит с ними, даст мудрые советы. Может быть, супруги раздумали бы разводиться. На этом акцентировал внимание и Глава Правительства РТ Ильдар Халиков на итоговом совещании Управления ЗАГС. Он сказал, что необходимо обязательно организовать помощь психолога для пар, находящихся на грани развода.

    - В 2014 году после первого Парада невест в Агрызе организовали «Школу молодой семьи». Ее охотно посещала молодежь, супруги со стажем делились с ними жизненным опытом. К сожалению, в прошлом году эта работа приостановилась, но нынче планируем возобновить, - говорит Лилия Гусманова.

    Чтобы сохранить ценность семьи, необходимо начинать работу с подрастающим поколением со школьной скамьи. На сегодняшний день в Татарстане отличный пример показывает Балтасинский район. В прошлом году там заключила брак 251 пара, а развелось всего 40.

    Ильдар Халиков подчеркнул:

    - Семейной политикой должно быть заинтересовано и районное руководство. Учитесь на примере Балтасинского района, перенимайте их опыт.

    На днях в Казани заработала уникальная программа «Сохраним семью». И районам не надо сидеть сложа руки. Положительного результата можно добиться только при действии. В отделе ЗАГС с помощью общественных организаций, авторитетных личностей, религиозных деятелей, родителей следует проводить встречи, беседы с молодыми супругами. В любом случае, если в семье недопонимание, обиды, молодежь прислушается к мудрым советам старших. Муж - глава семьи, но хранительница семейного очага - женщина. Сохранить семью - великое искусство. Оно требует терпения, умения вовремя промолчать, простить…

    А что думают об этом наши читатели? Как сохранить молодую семью в наше нелегкое время? Продолжим разговора следует...

    Для сравнения

    Число разводов в 2015 году:

    Агрызский район - 112

    Тюлячинский - 17

    Черемшанский - 39

    Новошешминский - 38

    Алькеевский - 41

    Дрожжановский - 42

    Муслюмовский - 44

    Рамзия ЗАРИПОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: