18+
Семья

В деревню Кулегаш съехались представители многих стран

Холодным зимним днем в деревню Кулегаш съехались дорогие и самые близкие люди. Валентина ЯНБЕРДИНА отмечала 90-летний юбилей. В этот день можно было и географию вспомнить, а через события ее жизни - историю страны. Поздравить юбиляра приехали дети, внуки, родственники из Болгарии, Англии, Украины, Ханты-Мансийского автономного округа, Нижнего Новгорода, Челябинской области,...

Холодным зимним днем в деревню Кулегаш съехались дорогие и самые близкие люди. Валентина ЯНБЕРДИНА отмечала 90-летний юбилей.

В этот день можно было и географию вспомнить, а через события ее жизни - историю страны. Поздравить юбиляра приехали дети, внуки, родственники из Болгарии, Англии, Украины, Ханты-Мансийского автономного округа, Нижнего Новгорода, Челябинской области, Пермского края, Удмуртии, Елабуги, Набережных Челнов, Агрыза… По скайпу звонили внучки, живущие в Германии, Австрии. Всего у Валентины Николаевны 5 детей, 14 внуков, 13 правнуков. В течение всего дня шли поздравления, звонки. Самым ценным для нее были не дорогие подарки, а теплые слова, объятия, внимание родных.

Пожелать здоровья, благополучия заехали артисты марийского ансамбля «Мари памаш» из Йошкар-Олы. Спели в честь виновницы торжества задушевные песни, станцевали задорные танцы.

Поздравить юбиляра приезжали и представители администрации Елабужского района, которые вручили подарок и поздравление от Президента Владимира Путина, заместитель руководителя исполкома Агрызского района Руслан Иванов.

…Валентина родилась в 1926 году в деревне Каменный Ключ. Отец - Николай Красноперов (в деревне его звали Демыч Миклай), мать - Ксения - родная сестра известного марийского баснописца Микая Герасимова. Оба они начали учить в деревенской начальной школе. Всего в семье росло 6 детей. Валентина была вторым ребенком. Как и всем, приходилось много трудиться, голодать, терпеть - времена были трудные. Во время войны возила на лошади пшеницу за 15 километров в Красный Бор. На обратном пути везла из леса дрова.

Валентина Николаевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах». Но не покроет никакая награда самую большую потерю тех лет. Отец ушел на войну и пропал без вести. Известно лишь, что воевал в Сталинграде.

Без хозяина в доме было очень трудно. Но Ксения Степановна всегда помнила завет мужа: «Несмотря ни на что, постарайся выучить детей». Валентина, Геннадий, Тамара, Нина закончили педучилище.

В 1945 году Валентина Николаевна стала преподавать в Бимской семилетней школе. Она и сейчас вспоминает:

- Впервые вошла в класс и удивилась, даже немного испугалась - сидит 55 ребятишек! В первом классе - 35, в третьем - 20. Не было ни книг, ни тетрадей, а про ручки и карандаши и не знали. Дети приносили старые газеты, и писали между строчками. Каждый день для 35 учеников по одной странице сама писала «Букварь». Помогали оформлять его мальчишки постарше.

В Бимской школе она проработала 6 лет. Вышла замуж за Петра Янбердина. Родился сын Владилен. Но семейная жизнь не сложилась, расстались. В 1950 году Валентине Николаевне поручили учить детей в Березовке. Через два года она поступила заочно учиться в Йошкар-Олинский пединститут. В межсессионный период в Кулегаше вела уроки марийского языка и литературы, географии. В это же время вышла замуж за Александра Третьякова. Родилось четверо детей.

Общий педстаж Валентины Николаевны - 35 лет. Даже на пенсии она продолжала работать в пришкольном интернате воспитателем, в садике - нянечкой. Важно даже не сколько она проработала, а то, что ее знают и уважают не только в деревне, районе, но и далеко за его пределами.

Сейчас Валентина Николаевна в живет Кулегаше в семье сына Олега, который тоже выбрал профессию учителя. Она в столь почтенном возрасте продолжает помогать по хозяйству. С удовольствием поет песни как на русском, так и на родном марийском языках. Если не дают смотреть за скотиной, обижается.

- Я благодарна судьбе, что у меня такая большая, дружная семья. Главное, чтобы дети и внуки были счастливы и здоровы, - говорит юбиляр.

0

0