Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Глава Агрызского района посетил с подарками семью Валентины ЗАКИРОВОЙ

    В рамках Декады инвалидов глава района Валерий Макаров посетил с подарками семью Валентины ЗАКИРОВОЙ из Агрыза, взявшей на воспитание трех детей-инвалидов. Испытание судьбы …Малыши Саша, Валера и Миша росли в одной из деревень нашего района без родительской ласки, в нечеловеческих условиях. Женщине (язык не поворачивается сказать о ней «мать»), которая...

    В рамках Декады инвалидов глава района Валерий Макаров посетил с подарками семью Валентины ЗАКИРОВОЙ из Агрыза, взявшей на воспитание трех детей-инвалидов.

    Испытание судьбы

    …Малыши Саша, Валера и Миша росли в одной из деревень нашего района без родительской ласки, в нечеловеческих условиях. Женщине (язык не поворачивается сказать о ней «мать»), которая их родила, эти дети не нужны вовсе. Придут собутыльники, выпьет - дети забываются напрочь.

    В итоге ее лишили материнских прав. Малыши оказались в приюте. Затем всех троих забрала одна семья из Новошешминского района. Однако на их семейной ферме дети превратились в рабов.

    Старшая Александра со слезами рассказывает:

    - Летом в пять утра шли пасти коров. Даже не хочу вспоминать, как целый день бегали за коровами.

    Вскоре дети снова оказались в детском доме, теперь в Елабуге.

    Валера признается:

    - Когда в детдом приходили женщины, мы так хотели, чтобы и нас взяли на воспитание добрые люди. Наверное, Бог услышал, и у нас теперь есть мама.

    Сашенька смотрит на маму с такой теплотой:

    - Нам так хотелось сказать кому-нибудь «мама»! Наконец, счастье улыбнулось. Она нас не родила, но она наша мамочка. И мы так ей благодарны, что взяла нас всех, не разъединила.

    Спасли от одиночества

    - У вас у самих трое детей. Как решились взять еще троих, причем инвалидов? - осторожно задаем вопрос.

    - Свои дети выросли, у них своя жизнь. А я осталась одна в большом доме. Для меня самое страшное - это одиночество. И тогда решила взять сироту на воспитание. Когда узнала об этих детях, решила взять всех троих, чтобы они росли вместе. Не скрою, в первое время с ними было ой как трудно! И в коррекционной школе жаловались на поведение мальчиков. И дом они чуть не сожгли, и руки у них были «длинные». Чтобы поставить их на путь истинный, решила бросить работу и быть всегда с ними рядом. И какими бы они ни были, мне и в голову не приходила мысль снова сдать их в детдом. Жалко их, ведь они с детства ничего хорошего не видели. Невозможно их в третий раз предать и сделать несчастными, они так прикипели ко мне. Сейчас, слава Богу, потихоньку все налаживается. Вместе со вторым мужем Вячеславом стараемся воспитать их добрым словом и примером, - говорит Валентина.

    - Самое лучшее - это воспитание трудом. Старайтесь приучать их к домашнему труду, - поддержал Валерий Макаров.

    Дети наперебой рассказывают, как помогают папе с мамой по дому и в огороде, и нет вкуснее еды, чем мамины пироги. И с главой района быстро нашли общий язык.

    10-летний Миша при встрече поздоровался с Валерием Владимировичем за руку и спросил: «Вы президент района?» Потом ребята засыпали его вопросами: «А Ваша мама Вас любит? А Вы двойки получали? А какие сны видите? А нашу маму из деревни знаете?» На все вопросы Валерий Владимирович отвечал искренне. Также он поинтересовался их учебой, просмотрел дневники, спросил, кем они хотели бы стать. Оказывается, Саша мечтает стать массажисткой, Валера - работать на стройке, а Миша - в полиции.

    Душа радуется за этих детей, которые оказались ненужными своим родителям, а в такой заботе воспитываются в чужой семье. Храни их Бог от плохих поступков и от неправедной жизни, где все заменено пьяным угаром. Помыслы их мамы Валентины только об этом.

    Рамзия ЗАРИПОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: