Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Ветеран педагогики из Агрыза отмечает 90–летний юбилей

    Свой 90-летний юбилей отмечает и участник войны, ветеран педагогики Саубан МИННЕХУЗИН из Агрыза. На юбилей приехал из Актаныша друг его сына Мирзанур Фарукшин (брат известного артиста Газинура Фарукшина). И когда Мирзанур исполнил на баяне свою песню, посвященную юбиляру, прослезились и сам юбиляр, и его сын Ленар, и дочь Лидия. -...

    Свой 90-летний юбилей отмечает и участник войны, ветеран педагогики Саубан МИННЕХУЗИН из Агрыза.

    На юбилей приехал из Актаныша друг его сына Мирзанур Фарукшин (брат известного артиста Газинура Фарукшина). И когда Мирзанур исполнил на баяне свою песню, посвященную юбиляру, прослезились и сам юбиляр, и его сын Ленар, и дочь Лидия.

    - Жаль, жена не дожила до этих дней. Кто бы мог подумать, что мне в 90 лет посвятят песню. Вот и от самого Путина поздравление пришло, - обрадовался ветеран, когда руководитель исполкома района Андрей Авдеев передал ему поздравления от Президента и районного руководства.

    - А как обрадовался папа, когда прочитал в районной газете поздравление от своих бывших учеников Шаршадинской школы! Говорит, что это и есть учительское счастье, если тебя не забывают после стольких лет. Кстати, он и сейчас помнит имена многих своих учеников, - присоединяется к беседе Лидия ханум.

    Юбиляр рассказал о поворотах своей судьбы. Удивительно, какая у него речь красивая и яркая даже в 90 лет!

    А судьба его была нелегкой, как у многих его сверстников. Парень из Кучукова не имел возможности закончить школу: в 17 лет его отправили на фронт. Трижды был ранен. День Победы встретил в городе Орджоникидзе. В войну с японцами сопровождал раненых на санитарных поездах. Был награжден орденом Великой Отечественной войны 1 степени.

    У него было большое желание учиться. Поэтому после войны закончил среднюю школу, поступил в Елабужский пединститут. Уже работая в Шаршадинской школе, заочно окончил исторический факультет Казанского пединститута. Затем работал в Янгааульской школе, откуда и вышел на пенсию. Педагог-ветеран часами может рассказывать о своей работе. Недавно он написал свою автобиографию для детей и внуков. Внуки обожают деда. Записывают его воспоминания, сохраняют фотографии. Сделанные ими аудио-, видеозаписи, фотографии будут храниться, как дорогая реликвия, в семейном архиве.

    В своей песне Мирзанур Фарукшин поет: «Пусть горит костер твоей души». Мы тоже присоединяемся к этим пожеланиям. А Саубан ага, прощаясь, с оптимизмом пригласил нас на свое 95-летие.

    Рамзия ЗАРИПОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: