Агрызские вести
  • Рус Тат
  • За добросовестный труд терсинец Наиль МУЛЛАХМЕТОВ удостоился путевки в Чехословакию, был награжден бронзовой медалью ВДНХ

    Вы можете представить современного 14-летнего подростка, работающего кочегаром? Лично я - нет. А этому сельскому мальчишке председатель колхоза доверил работу в угольной котельной животноводческой фермы... Это были первые трудовые страницы из биографии терсинца Наиля МУЛЛАХМЕТОВА, который на днях отмечает свой 60-летний юбилей. Общий трудовой стаж нашего героя - 46 лет....

    Вы можете представить современного 14-летнего подростка, работающего кочегаром? Лично я - нет. А этому сельскому мальчишке председатель колхоза доверил работу в угольной котельной животноводческой фермы...

    Это были первые трудовые страницы из биографии терсинца Наиля МУЛЛАХМЕТОВА, который на днях отмечает свой 60-летний юбилей. Общий трудовой стаж нашего героя - 46 лет. Из них более 35 лет он за рулем.

    - Тогда было обычное явление, что после 4-5 классов сельские ребята на летних каникулах работали в колхозе. Современная молодежь не имеет возможности испытать восторг от того, что приносишь пользу родному колхозу. Так было здорово, например, подвозить копешки сена к скирде, сидя верхом на лошади, - вспоминает свое отрочество Наиль.

    Его мама Асия апа одна поднимала шестерых детей. Наиль понимал, как ей тяжело. Поэтому и принял решение устроиться на работу после 8 класса.

    Конечно, нелегко было подростку кидать уголь в топку, дышать угшольной пылью. Но Наиль не жаловался. Самой большой радостью для него было, когда приносил зарплату матери.

    Тогда все деревенские мальчишки мечтали работать шоферами. И у Наиля была заветная мечта - работать на ЗИЛе, как передовик колхоза Миргазиз абый.

    После службы в армии Наилю доверили такую машину. Только она была уже давно «списана» и покорно ждала в автопарке своей отправки на металлолом.

    - Свободных машин в колхозе не было. Мне дали ее временно. Водители говорили, чтобы я с ней не мучился, у нее нет ни одной исправной части... - рассказывает юбиляр.

    Однако Наиль не подал виду, что расстроен. Целыми днями он не вылезал из-под машины. И вот настал день, когда он ее завел, объехал улицу, заставив даже опытных шоферов раскрыть рты от удивления.

    Еще более удивил он всех, проработав на этой «списанной» машине шесть (!) лет.

    Даже возил грузы в дальние города - Казань и Набережные Челны.

    День, когда он получил новый КамАЗ, стал для Наиля одним из самых счастливых. Он почти всегда был в дальних поездках.

    ­- Часто бывало, приедет ночью из Казани с грузом, а утром - опять в дальний рейс. Если машина сломается, ночью ремонтировал и на другой день выезжал в дорогу, - вспоминает жена Гузалия.

    - Машины, на которых работал, были мне так же дороги, как жена и дети. Ни без тех, ни без других не представляю своей жизни, - признается сам Наиль.

    В те годы он был одним из самых лучших водителей не только в колхозе имени XXII партсъезда, но и в районе. За добросовестный труд удостоился путевки в Чехословакию, был награжден бронзовой медалью ВДНХ. А сколько о нем писали в районной газете! Гузалия ханум собирала эти заметки, а сейчас сделала альбом для внуков о дедушке-передовике.

    В последние годы Наиль работает на дорожном предприятии «Брус». И здесь о нем отзываются только хорошо.

    - С ним можно пойти разведку, говорят о таких людях, как Наиль. Он наш самый надежный, самый лучший шофер, который любое дело сделает на «пять», - говорит его руководитель Минсает Магадеев.

    ...В эти дни в большом добротном доме Муллахметовых гости не кончаются. Февраль богат для них юбилеями. Главе семьи - 60, хозяйке - 55, да еще 35 лет совместной жизни. Желаю вам много счастливых дней!

    Рамзия ЗАРИПОВА.

    Наиль и Гузалия Муллахметовы отмечают полотняную свадьбу.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: