Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Жительница Агрыза Назиба ХАЛИУЛЛИНА увидела своего отца в 5 лет...

    В России почтили память жертв политических репрессий. Жительница Агрыза Назиба ХАЛИУЛЛИНА вспоминала своего отца, которого она увидела в первый раз в пять лет. В 1937 году 37-летнего Хуббихузю, работавшего на дистанции пути, без суда и следствия сажают в тюрьму на 10 лет. Только потом родные узнали, что товарищ по работе...

    В России почтили память жертв политических репрессий. Жительница Агрыза Назиба ХАЛИУЛЛИНА вспоминала своего отца, которого она увидела в первый раз в пять лет.

    В 1937 году 37-летнего Хуббихузю, работавшего на дистанции пути, без суда и следствия сажают в тюрьму на 10 лет. Только потом родные узнали, что товарищ по работе хотел занять место бригадира и написал на него донос: мол, пел антисоветскую песню.

    - Мама рыдала, на коленях умоляла, чтобы сказали причину ареста - ответа не было. На ее руках остались двое малышей, была с третьим на сносях. Сердце ее разрывалось: как жить без мужа, - вспоминает Назиба аби.

    Действительно, ей пришлось испытать невероятные трудности.

    - Наш дом находился по улице К.Маркса, напротив прежней почты. Железная дорога хорошо видна. В особо трудные минуты мама смотрела на проходящие поезда и плакала, приговаривая: «Хузя, сил больше нет… Пусть, наконец, привезет тебя один из этих поездов».

    Видимо, Бог услышал ее мольбы. Однажды серым осенним утром мама выбежала на стук. В дверь вошел мужчина. Увидев его, старшая сестра выскочила из-под одеяла и с криком «Папа!» повисла у него на шее. А я ведь ни разу отца не видела и от страха спряталась под одеялом.

    Хуббихузю отпустили через пять лет. В стране шла война. 42-летний мужчина еле передвигал ноги от голода.

    - Помню, как мама старалась кормить его часто, но помалу. Отец рассказывал, что страшно голодали, ели даже картофельные очистки с помойки.

    Немного окрепнув, Хуббихузя начал работать столяром в лесхозе. У них родился еще один сын.

    - Удивительно, что меня никогда не называли «дочерью врага народа». Но всю свою жизнь в душе я обижена на судьбу - за то, что арестовали ни в чем не повинного человека. Сколько всего он испытал, сколько страданий перенесла семья! - говорит Назиба аби.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: