Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Семья

Жительница Агрыза стала мамой для девяти сирот

«Каждая работа сложна по-своему. А вот я работаю мамой. Хотя это дело о-о-очень ответственное, беспокойное, я радуюсь, что могу дать сполна материнского тепла и своим двум детям, и девяти сиротам», - признается жительница Агрыза Зенфира БАГАУТДИНОВА. Уверена, что не всякий может приютить четверых круглых сирот и пятерых братьев - сирот...

«Каждая работа сложна по-своему. А вот я работаю мамой. Хотя это дело о-о-очень ответственное, беспокойное, я радуюсь, что могу дать сполна материнского тепла и своим двум детям, и девяти сиротам», - признается жительница Агрыза Зенфира БАГАУТДИНОВА.

Уверена, что не всякий может приютить четверых круглых сирот и пятерых братьев - сирот при живой матери. И та работа, которую выполняет Зенфира, не каждому под силу. Попробуй стать мамой для девяти сирот! Для этого нужно быть очень решительным и милосердным.

Не секрет, злые языки говорят: «…взяли детей ради денег». Но думаю, что только ради денег невозможно стать родной МАМОЙ для девяти.

- Когда старший сын Рамис уехал учиться, с нами осталась только Алина. Ее подругу, которая осталась без матери, тоже хотели взять себе. Но отец не согласился. А в душе уже появилось желание воспитывать детей-сирот. Если уж стукнет в мою голову идея, я уже не отступлю. Я тогда работала на кирпичном заводе. В Казани мне предложили взять шестимесячную девочку. Не скрываю, немного боялась, - начала она свой рассказ.

Муж Зенфиры Алик тоже включился в разговор:

-Видели бы вы этого ребенка, когда привезли в Агрыз. Худенькая, лежит без движения... Весила полугодовалая девочка всего 3,600 граммов. Кормили с ложки, а она глотать даже не могла. А теперь нам уже пять лет! - обнимает ласково папа Ирину, которая устроилась у него на коленях.

- Нога у Ирины оказалась «легкой». Когда я сидела с ней в декрете, мы подумали, а почему бы еще не взять сирот. Дом большой. Муж - мастер на все руки, детей любит.

И они стали мамой и папой еще для 3-летней Ангелины, 8-летнего Эдика и Анжелы, которой шел третий год. А в прошлом году в этот дом привезли ещ пятерых (!) мальчиков, ставших сиротами при живой матери.

- Сначала из приюта взяли троих. А потом узнали, что один из их братьев учится в коррекционной школе-интернате, а 15-летний брат находится на попечении бабушки. Посоветовались и решили: не будем родных братьев разделять. Так они все впятером стали нашими. Честно сказать, не легко быть мамой такого большого семейства. Но я нисколько не каюсь. Они по-доброму возятся около меня, помогают на кухне, рассказывают о школе, делятся секретами. Они могут быть благодарными за все: новую одежду, вкусный обед, пироги. Это мне приносит столько радости! А вечерами каждый хочет посидеть рядом, понежиться. Раз уж мы с Аликом взяли на себя такую большую ответственность, будем делать все, чтобы они стали настоящими людьми, - говорит Зенфира.

Реклама
LgsiSo2Hd

В этом доме созданы все условия, чтобы дети не чувствовали сиротство, а осознавали, что растут в полноценной семье. Дом у них очень большой. Везде чистота, порядок. Не подумаешь, что здесь много детей.

- За порядок отвечают сами дети. У каждого свои обязанности. Они не ждут указаний. Характеры очень разные, но теперь они подружились. Нынче думаем завести кур и кроликов. И ребятам будет отличное занятие, - говорит Зенфира.

То, что дети любят и уважают маму, видно сразу. Интересно, сколько раз в день произносится в этом доме слово «мама»? Что бы ни случилось, прежде всего нужна мама. Вот и Артур к 8 Марта нарисовал не свою «маму-кукушку», а Зенфиру.

Каждый может представить, сколько хлопот у мамы по дому и хозяйству в такой большой семье.

- Суп варим в 15-литровой кастрюле. В день уходит пять буханок хлеба. Выпечку готовлю на 4-5 противнях. Печенье-конфеты покупаем коробками, мясо - тушами. Картошки, овощей хватает своих, еще и остается, - говорит хозяйка.

Эта семья живет по улице Пионерской, далеко от центра. Провожать детей в школу, встречать - забота отца. Зенфира и сама получила водительские «права». Летом они дружно выезжают в лес, собирают грибы, ягоды. Жаль, места в машине всем не хватает. Поэтому мальчики мечтают о микроавтобусе. Думаем, их мечта обязательно сбудется, потому что рядом надежная опора - целеустремленные, трудолюбивые родители.

Зенфира ханум - настоящая мать-героиня. Ибо воспитывать 11 детей - это подвиг. С праздником Вас, МАМА!

Рамзия ЗАРИПОВА.

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев