Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Жительница Азева Надежда ОРЕХОВА где только не пожила за свои 90 лет

    Часто жизнь раскидывает нас по разным местам. Вот и наша героиня Надежда ОРЕХОВА где только не пожила за свои 90 лет: родилась в Кам. Ключах, жила в Березовке, Арзамасове, Кулегаше, сейчас ее дом в Азеве. Поздравить юбиляра приехали и с администрации Агрызского района . Заместитель главы района Ришат Нурисламов вручил...

    Часто жизнь раскидывает нас по разным местам. Вот и наша героиня Надежда ОРЕХОВА где только не пожила за свои 90 лет: родилась в Кам. Ключах, жила в Березовке, Арзамасове, Кулегаше, сейчас ее дом в Азеве.

    Поздравить юбиляра приехали и с администрации Агрызского района . Заместитель главы района Ришат Нурисламов вручил ей подарок от главы района Валерия Макарова и поздравление от Президента РФ. Вечером на торжество собралась вся большая семья и близкие родственники. Говорили теплые в честь именинницы теплые слова, вспоминали историю ее нелегкой жизни.

    В семье их было четверо детей, но один из братьев умер во время войны от болезни. «Росли и жили, работали как все - тяжело было. Одежа старая, еда, что останется. Отец - участник первой мировой, вернулся с тремя ранениями», - с грустью вспоминает Надежда Емельяновна.

    «Сына поздновато родила - в 26 лет. Из-за этого сколько лет пришлось платить за бездетность. Когда родила Андрея, отец банку самогона поставил. Долгожданный внук, 40 лет ждал, говорит», - продолжает юбиляр.

    Работала в бригадах разнорабочей, долгие годы - телятницей. Вспоминает, как ночью сортировали зерно, возили в амбар, а днем копали картофель. Наравне с мужиками подвозили бревна и спускали по Каме. И тут же показывает раненую руку.

    - Ее я получила, когда во время войны в поле на «сложной» машине молотила пшеницу. Страшный несчастный случай. Спасла фуфайка. - Тут ее голос прерывается. - На быках возили зерно из Кам.Ключа до Березовки. Однажды бычок так сильно рванул, что я упала и осталась. Слава Богу, потом его поймали. Эх, чего только не было! - вспоминает ветеран со слезами.

    Надежда Емельяновна продолжала трудиться и выйдя на пенсию, работала техничкой в школе, сторожем на ферме.

    Самым большим горем для нее стала смерть единственного сына. Здоровье пошатнулось. После чего невестка Лена забрала ее к себе. С ними теперь вместе живет и семилетняя правнучка Анюта. Несмотря на преклонный возраст, Надежда Емельяновна все еще справляется по хозяйству: топит печь, таскает дрова, да и хозяйство большое. «Разве можно сесть за стол, если ничего полезного не сделала за целый день? Пока могу, надо двигаться», - делится юбиляр.

    На протяжении всей беседы она шутила, рассказывала о знакомых, угощала чаем, гостинцами. Доброта, трудолюбие, наверное, и есть секрет ее долголетия. Желаем ей в таком же здравии встретить и 95-летний юбилей.

    Любовь МИХАЙЛОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: