Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Жительнице Агрыза ленинградки сказали: "До ста лет будешь жить"

    «Мне ленинградки сказали, что я до ста лет буду жить, вот и живу долго», - улыбается 95-летняя жительница Агрыза Мария КУЗЬМИНА. На днях замруководителя исполкома района Римма Гильмутдинова вручила ей поздравление Президента Путина. …Маша родилась в деревне Зуевка Кировской области. Папа был ранен в Первую мировую войну и скончался еще...

    «Мне ленинградки сказали, что я до ста лет буду жить, вот и живу долго», - улыбается 95-летняя жительница Агрыза Мария КУЗЬМИНА. На днях замруководителя исполкома района Римма Гильмутдинова вручила ей поздравление Президента Путина.

    …Маша родилась в деревне Зуевка Кировской области. Папа был ранен в Первую мировую войну и скончался еще до начала Второй мировой. Многодетная семья осиротела, и 15-летняя Маша решила ехать к старшему брату в Киров. Слухи о предстоящей войне с Гитлером уже ходили, открывались военно-летные училища. Спортивная, выносливая, отважная Маша тоже мечтала поступить туда, но заболела.

    А тут как раз и война началась. В августе 1941 года девушка устроилась в эвакогоспиталь санитаркой. Ухаживала за ранеными, помогала писать письма. А если умирали солдаты - каждый раз провожала со слезами. Очень она их жалела.

    В 1944 году, когда прорвали блокаду, в госпиталь стали поступать истощенные до предела ленинградцы. Были среди них молодые женщины Поленька и Оленька, как называла их Мария. (В будущем она одну из своих дочерей Ольгой назовет именно в честь Оленьки). Она кормила и поила их с маленькой ложечки. Изнуренный голодом организм необходимо восстанавливать осторожно, постепенно. Вот она их и выхаживала, через каждые 15 минут по крошечке, по капельке вливала в них жизнь.

    Ее подруги свой паек хлеба несли на базар, меняли на мыло, например. А Мария свой хлеб скармливала ленинградкам. Ей говорили: «Машенька, сходи, купи себе что-нибудь на хлеб». Но девушка несла его Поленьке и Оленьке. Их радостные улыбки и слезы благодарности были для нее самой большой наградой. Прощаясь с Машей, они сказали: «За твою доброту ты будешь до ста лет жить».

    - Как в воду глядели. Бог дал ей долгий век, - говорит дочь Ольга. - И всю жизнь мама с папой ценили хлеб.

    С агрызским парнем Яшей Кузьминым Мария познакомилась неожиданно, по дороге к маме в Кукмор. Поезд остановился на станции Агрыз, где Машу встретила подруга (они вместе работали в госпитале). Пока поезд стоит, пошли в кино. Тут познакомились с Яшей, и она уже не уехала.

    Создали семью, растили дочерей Светлану, Ольгу и Ларису.

    - Папа прошел через всю войну, был офицером-артиллеристом. В свое время работал в исполкоме, по строительству курировал, уполномоченным по колхозам ездил, - рассказывает Ольга. - Затем его направили председателем колхоза в Сарсак-Омгу. Мама там работала начальником почты. Мы прожили в селе 11 лет и с ностальгией вспоминаем то время. Свежий воздух, природа, речка, друзья. До сих пор сарсак-омгинцы нас, как своих, встречают.

    Марию Тимофеевну знают многие агрызцы и по работе, и по огороду. На пенсию ушла из сберкассы. Любила рукодельничать: шила, строчила, вышивала, вязала салфетки.

    Очень позитивный, компанейский человек. Внучка Елена, которая жила с бабушкой и была ей как четвертая дочь, рассказывает:

    - Бабушка была всегда веселая, неунывающая. Еще на своем 90-летнем юбилее она удивила гостей. Пела такие частушки и песни, которые многим не известны. Танцевала, нас приглашала в пляс. Очень артистичная. И то, что мой сын Илья выступает на сцене, - это от нее. Жаль, что к нынешнему своему юбилею бабушка сильно сдала…

    Пока были силы, с удовольствием трудилась Мария Тимофеевна и в своем огороде. Очень любила цветы.

    - Где мама - там всегда были цветы, - говорит Ольга. - Любовь к цветам она передала и мне. Теперь я их с радостью выращиваю. И где бы мы ни увидели цветы, они всегда нам напоминают о мамочке. Она, сама, как и ее цветы, любила дарить всем радость и видела в этом смысл жизни.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: