Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Жителям Агрыза Петру и Алифтине САННИКОВЫМ торжественно вручили правительственную награду

    Сегодня - в День семьи, любви и верности - супругам Петру и Алифтине САННИКОВЫМ торжественно вручили правительственную награду. Сблизила дорога Безусловно, медали просто так не вручаются. Какой же подвиг совершили эти скромные жители Агрыза? А просто исполнили свой человеческий долг: достойно воспитали детей и по сей день являются примером счастливой...

    Сегодня - в День семьи, любви и верности - супругам Петру и Алифтине САННИКОВЫМ торжественно вручили правительственную награду.

    Сблизила дорога

    Безусловно, медали просто так не вручаются. Какой же подвиг совершили эти скромные жители Агрыза? А просто исполнили свой человеческий долг: достойно воспитали детей и по сей день являются примером счастливой супружеской пары. Потому и медаль называется «За любовь и верность».

    Искать им далеко друг друга не пришлось. Учились в одной школе - №56, Петр был даже одноклассником старшей сестры Али, или Алюши, как он ласково ее называет.

    После армии он устроился в Ижевск на машиностроительный завод испытателем. А она как раз после школы устроилась туда контролером. Работали в разных цехах, а домой ездили вместе. Вот так дорога и сблизила их.

    Когда создали семью, решили устроиться в Агрызе. Мастера на все руки Петра с радостью приняли в вагонное депо. 15 лет работал осмотрщиком вагонов. А когда зрение стало подводить, еще 20 лет собирал колесные пары. Добросовестный работник, он не раз становился победителем соцсоревнования, являлся ударником коммунистического труда, избирался депутатом горсовета. И у Алифтины много благодарностей. Не зря она 33 года проработала тоже в вагонном депо - крановщицей.

    Своими силами

    Прожив несколько лет с родителями, они купили старый дом по той же улице Чехова. Представьте, как нужно трудиться, чтобы в мае его разобрать, а 1 сентября уже заехать в новый дом! И все делалось только своими силами.

    Петр Иванович днем коробку собирал, в ночь уходил на работу, с утра приходил и снова брался за стройку. Редко кто сейчас способен на такое.

    - Я так привыкла, что папа умеет все: столяр, плотник, слесарь, огородник... - говорит младшая дочь Алина. - И была в шоке, когда узнала, что люди, чтобы что-то сделать, нанимают кого-то со стороны.

    Что интересно, Петр Иванович и Алифтина Ивановна всегда и везде вместе: в магазине, в больнице ли, на вечерней прогулке, в лесу на лыжах... Не могут они в одиночку ни работать, ни отдыхать.

    Две дочки и... дочка

    На своем примере Санниковы воспитывали и дочерей. Между старшими, Светланой и Ириной, разница небольшая.

    - Девчонки росли быстро, дружно. Учились хорошо, помогали во всем: в огороде, со скотиной. Сами печку топили, сами пироги пекли, - рассказывают родители.

    Так как сыновей не было, не было у них и подразделения на мужскую и женскую работу. И дрова готовили вместе с папой, и кололи, и воду носили, и снег убирали, и сено косили.

    Конечно, Санниковы очень хотели сына, но через 17 лет после Ирины снова родилась дочка.

    - Может, поэтому Алина у нас сильная, волевая и пробивная, как мальчишка. Сама вот профнастил привезла, вместе крышу обновили, - говорит Петр Иванович.

    Всех своих девчонок глава семьи притянул к технике, все они сегодня за рулем. А начиналось все с мотоцикла, даже Алифтина Ивановна ездила на нем.

    - Многое зависит от родительского воспитания, - заключает Светлана. - И то, чего мы добились в жизни, - это заслуга папы и мамы. Потому что они научили нас трудиться. Папа всегда говорил: «Старайтесь! Не для нас учитесь - для себя».

    Светлана - известный в районе педагог, обладатель президентского гранта. Ирина руководит допофисом «Татфондбанка». А Алину назначили начальником экономического отдела Централизованной бухгалтерии. И всего они добиваются сами, своим умом и умением.

    - Мы не жалеем, что у нас одни дочки. Зато теперь четыре внука! - улыбается Алифтина Ивановна.

    Каждый год 16 июня все они по сложившейся традиции собираются вместе в этом доме и кричат «Горько!». Именно в этот день 44 года назад зародилась молодая семья Санниковых, которая стала для них всех началом начал.

    Лилии... из металла

    Как сейчас начинают свой день супруги Санниковы?

    - О-о-о, папа встает в пять утра - и сразу в свой любимый огород или цветник. Возится, окучивает - они, говорит, дышать должны, - улыбается Алина.

    Вот так, если Алифтина Ивановна создает уют в доме, то Петр Иванович - вокруг дома. В огороде - завидный порядок. Скоро в теплице поспеют первые помидоры.

    С любовью показывает и рассказывает о сортах роз, о лилиях... А вот чудо-мак расцвел дивной окраски, с бахромой... А вот полевой уголок, где в траве сияют разноцветными звездочками васильки: голубые, фиолетовые, розовые, белые...

    А вот эти лилии и розы сделаны... из металла - как живые, даже нераспустившийся бутончик есть.

    - Это я зимой мастерил, когда делать нечего, - улыбается мастер.

    Кстати, резные металлические узоры на воротах - это тоже дело его рук. Рук, умелых и заботливых, сильных и крепких, на которых держалась и держится настоящая семья.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: