Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Ижевский предприниматель на проведение в родных Крындах соревнований по национальной борьбе выделил 250 тысяч рублей

    Ижевский предприниматель Вилнур Галиев на проведение в родных Крындах соревнований по национальной борьбе выделил 250 тысяч рублей спонсорской помощи. На 115 тысяч был куплен борцовский ковер, на остальные деньги приобретены призы. С большим размахом Давно в Крындах не было спортивного праздника такого размаха. А село издавна славилось борцами. - В...

    Ижевский предприниматель Вилнур Галиев на проведение в родных Крындах соревнований по национальной борьбе выделил 250 тысяч рублей спонсорской помощи. На 115 тысяч был куплен борцовский ковер, на остальные деньги приобретены призы.

    С большим размахом

    Давно в Крындах не было спортивного праздника такого размаха. А село издавна славилось борцами.

    - В 1945 году у нас впервые провели Сабантуй. Батыр майдана борец Хади Авзалов завоевал первенство и в районе. В послевоенные годы батырами Сабантуя многократно становились братья Нурмухаметовы, Баян Шабаев, братья Ситдиковы. Сыновья Жаудата Исмагилова и Сиреня Нурмухаметова, как и отцы, стали борцами. Крындинские борцы славились на всю округу, - вспоминает уважаемый аксакал и отец спонсора осревнований Габдулла Галиев.

    В этот день на ковер вышло 15 борцов только из самих Крындов. Всего в состязаниях приняло участие около 60 спортсменов из Агрыза, Исенбаева, Кучукова, Ямурзина, Табарлей, Терсей. Была команда отдела МВД.

    За боями внимательно следили мальчишки. Сейчас на новом ковре занимаются борьбой 15 ребят под руководством главы поселения Ильназа Закирова.

    Нам удалось побеседовать с Вилнуром Галиевым.

    - Зимой бегаю на лыжах, летом занимаюсь плаванием, но больше всего я люблю бокс. Даже в Москву езжу смотреть соревнования, - рассказывает он.

    - А как пришла задумка организовать эти состязания?

    - В селе после Сиреня Нурмухаметова ежегодно батыром становится Ильнур Исмагилов. Во-первых, ему в будущем нужен преемник. Во-вторых, хочется, чтобы подростки вели здоровый образ жизни. Поэтому и решили устроить соревнования. Возможно, создадим еще и фонд, будем искать пути развития этого вида спорта. Соревнования будут традиционными, с участием борцов только нашего района, - делится планами Вильнур.

    Благодарность спонсору

    Многие участники несколько лет не выходили на ковер. А эти соревнования их подзадорили. Крындинец Данир Нурмухаметов победил соперника аж со счетом 5:0.

    - Последний раз боролся три года назад. После армии устроился на работу, борьба подзабылась. Душа встрепенулась, когда прослышал про соревнования. Сейчас в каждый приезд буду заниматься. Здесь созданы все условия, и это очень радует, - признается он.

    В этот день на пьедестал поднялся и Риназ Гадршин из отдела МВД, который, как признался, в последний раз боролся три года назад - на соревнованиях на Кубок главы района.

    Соскучились по борьбе и крындинцы Сарвар Худайбирганов, Ильнур Шайдуллин, исенбаевцы Ранис Хабиров и Рузиль Губайдуллин. После армии они тоже впервые вышли на ковер.

    Всегда приятно смотреть на красивые приемы борьбы исенбаевца Ильшата Хузина. Начальник отдела МВД Ренат Ибрагимов вручил ему специальный приз. Также таких подарков были удостоены Эльвир Гимазов (Табарли), Рузиль Губайдуллин и Альмир Шарафиев (Исенбаево).

    В этот день некоторые наши борцы вернулись с соревнований на приз журнала «Сабантуй» из Мамадыша. Несмотря на усталость после дальней дороги, они тоже показали красивую борьбу.

    Тиак, состязания близятся к финалу. Крындинцы оправдали надежды земляков: на пьедестал поднимались Данир Нурмухаметов, Ильвир Исмагилов, Вильдан Зарипов, Рафат Сафиуллин, Фанис Насретдинов.

    Абсолютным батыром стал исенбаевец Ильшат Каеров. Габдулла Галиев торжественно вручит ему Почетную грамоту и премию в 10 тысяч рублей. Другим призерам главный спонсор соревнований Вильнур Галиев вручил денежные премии в размере 5, 3, 2 тысяч рублей.

    Есть надежда, что при таких спонсорах, при таких приверженцах спорта, как глава Крындинского поселения, при поддержке самих борцов этот вид спорта в районе будет развиваться. Организаторы и участники соревнований выразили глубокую благодарность Вильнуру Галиеву и его друзьям- помощникам.

    Победители состязаний:

    Диловар Наимов (Агрыз),

    Альмир Шарафиев, Эльмир Фатхутдинов, Ильшат Каеров (Исенбаево).

    Радик Тухватуллин (Терси),

    Ильнур Шиабутдинов (Ямурзино).

    Абсолютный батыр - Ильшат Каеров

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: