Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Как воспринимают жители Агрызского района возвращение системы ГТО

    От значка «Готов к труду и обороне» - к олимпийским медалям! Таков был лозунг, вдохновляющий миллионы советских людей к массовому спорту. На международных состязаниях не было равных советским спортсменам. А как воспринимают жители нашего района возвращение системы ГТО? Маннур ИСХАКОВ - ветеран спорта: «Как человек, долгие годы преподававший физкультуру, могу...

    От значка «Готов к труду и обороне» - к олимпийским медалям! Таков был лозунг, вдохновляющий миллионы советских людей к массовому спорту. На международных состязаниях не было равных советским спортсменам. А как воспринимают жители нашего района возвращение системы ГТО?

    Маннур ИСХАКОВ - ветеран спорта: «Как человек, долгие годы преподававший физкультуру, могу сказать: нормы ГТО обязательно нужно ввести. Раньше на уроках физкультуры ученики сдавали зачеты - так проверяли выполнение нормативов ГТО. Несмотря на то, что физические возможности были разные, все дети очень серьезно к этому относились. А носить на груди значок ГТО было гордостью. Таких учеников мы торжественно поздравляли на общешкольной линейке. У меня тоже есть такой значок, и этим я очень горжусь. Хотя система ГТО была отменена, многие традиции сохранились. Школьники и сейчас по многим видам спорта сдают нормативы. А самые сильные соревнуются на состязаниях».

    • Гулюса ГАТАУЛЛИНА - учитель физкультуры Девятернинской школы: «Как сегодня помню: когда мы учились в школе, сдавали нормативы по бегу на 30, 60 метров, прыжкам в длину, высоту, метанию мяча, лыжным гонкам на 1 км. Помню, после уроков приходили в школу заниматься, переживали за результаты. Я до сих пор сохранила значок ГТО. Когда я начинала работать учителем физкультуры, помню, как все учреждения в Девятерне готовились к сдаче ГТО. В школьном спортзале до ночи занималась сельская молодежь. Лучших потом собирали в Агрызе, устраивали соревнования. Каждая организация стремилась больше завоевать значков различной степени. Был такой соревновательный дух. Указ Президента Росси о возвращении системы ГТО я только одобряю. Теперь не только детей, но и взрослых от телевизора и компьютера не оторвешь. Мы же совсем не думаем о здоровье. А постоянные тренировки повышают жизненный тонус. Я уверена, что спорт помогает успешно окончить школу, подготовиться к службе в армии, быть всегда в хорошем настроении. Если введут ГТО, думаю и 6-летний ребенок, и 60-летний взрослый начнут вести здоровый образ жизни. А положительные результаты не заставят долго ждать».

    Лейла Т., домохозяйка: «Когда мы учились в школе, сдача спортивных нормативов не называлась ГТО. Но всех школьников собирали на стадионе «Локомотив» на соревнования по легкой атлетике. После окончания школы, можно сказать, совсем забыла про спорт. Который год подряд даю себе слово, что с первым же снегом встану на лыжи, весной куплю велосипед, но все остается на словах. Рабочий день проходит перед компьютером, а дома - на кухне. В выходные времени на занятия спортом тоже не остается. Но ссылаться на нехватку времени, думаю, не нужно. Виноваты мы сами. Кто хочет, все успевает. Я только «за» введение ГТО. Это будет очень полезно и для нас, и для детей».

    Беседовала Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: