Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Пелемешская лыжня побила рекорды

    Более 300 участников, 12 семейных команд - VII «Мари лыжня», прошедшая в прошлое воскресенье на своей исторической родине, установила несколько рекордов. Готовь сани летом История «Мари лыжни» начиналась с Пелемеша. В этом году эта активная деревня вновь принимала участников спортивного праздника, ставшего уже весьма популярным. И принимала - на само...

    Более 300 участников, 12 семейных команд - VII «Мари лыжня», прошедшая в прошлое воскресенье на своей исторической родине, установила несколько рекордов.

    Готовь сани летом

    История «Мари лыжни» начиналась с Пелемеша. В этом году эта активная деревня вновь принимала участников спортивного праздника, ставшего уже весьма популярным. И принимала - на само

    м высоком уровне!

    Как в пословице говорится, готовь сани летом…

    - Значки каждому участнику мы заказали еще в июне, - говорит первый инициатор и организатор соревнований Эдуард Михайлов.

    Также неугомонный Эдуард придумал каждому победителю всех 16 (!) забегов кубок-статуэтку с бегущим лыжником «в золотом».

    Вообще, готовились к празднику всей деревней. Все досконально продумали: аккуратные лестницы к флагштокам, две раскатанные трассы, обозначенные по всей длине с обеих сторон хвойными лапками. А главную площадку оформляли братья-художники Альматовы.

    От всей души

    Вообще, наши марийцы умеют удивить гостеприимством. Обязательно встретят гостевой песней под гармонь и национальными блинами «коман мелна». Пока участники регистрировались, на сцене нового клуба гостей развлекали артисты из Йошкар-Олы и школьники.

    А на улице уже раздуваются угли, кипят самовары. Забегая вперед, скажем, что здесь было выпито 60 (!) ведер витаминного чая и съедено 16 кг оладьев, приготовленных тут же на огне.

    Рядом готовится шашлык. А вот о каше с мясом надо сказать отдельно. Ее варили в двух больших котлах. Но не из готовой крупы, а из пшеницы ручного помола: сами мыли, сушили, дробили. М-м-м, вкусно получилось! Кроме того, в школе были накрыты столы для всех участников праздника. А к ним 32 пелемешских хозяюшки принесли 480 марийских блинов.

    Приз доктора

    Только погода немного подвела. Подул ветер, целый день мело. Но, как сказал заместитель руководителя исполкома района Руслан Иванов (уроженец Бимы) на торжественном построении:

    - Для тех, кто стремится к спорту, нет ветра, нет снега. Есть только хорошее на снегу!

    Традиционный приз доктора в этот раз главврач Красноборской участковой больницы Владимир Кибатов вручил сразу двоим: 48-летнему Валерию Альматову, который не курит, не пьет, ежедневно пробегает по несколько километров, и Ефиму Баширову, который в свои 76 лет находится в отличной спортивной форме и пользуется в Пелемеше большим авторитетом.

    Право поднять флаг соревнований было предоставлено чемпионам района разных лет Любови Михайловой, Рудольфу Альматову и Юрию Насырову.

    Любовь Николаевна, если бы не травма ноги, не прочь побежать и сегодня.

    - Мы же в свое время еще на «деревяшках» бегали. А сейчас на пластиковые встала, так лыжи сами бегут, - улыбается она.

    Первые старты

    Первыми, по традиции, стартовали дошколята. Самым юным участником стал 5-летний Рома Ильин из Пелемеша. А победила в забеге Аделя Семенова из Кам.Ключа. С первых метров она оторвалась далеко вперед. Сразу видна папина тренировка, малышка идет уже мастерским шагом. Напомним, она не раз участвовала в районных состязаниях наряду со школьницами.

    Далее объявлен не менее интересный - вип-забег. На старт выходят руководители. Среди них - главный редактор нефтекамской газеты «Чолман» Игорь Губаев. Еще перед стартами он признался:

    - Я обязательно буду продвигать пример агрызцев в Башкортостане. Такой замечательный праздник, столько энтузиазма! Вот в таких деревнях надо искать настоящее.

    Кстати, о географии состязаний. Здесь были гости из Башкортостана, Удмуртии, Марий Эл и Пермского края. А в вип-забеге победил Алексей Николаев из Грахова.

    Наша легенда

    После забегов возрастных групп все с нетерпением ждали самую интригующую гонку - эстафету поселений. Надо сказать, что Бимское и Кулегашское поселения заявили аж по две команды из разных деревень. Молодцы, красноборцы - единственное русское поселение, не испугавшееся выставить команду против марийских.

    С первого этапа эстафеты и до самого финиша лидировал Кулегаш. Пелемеш чуть не упустил серебро, когда Роман Михайлов, выступавший с растяжением ноги, упал на повороте. Но не таков Рома, чтобы сдаваться!

    Третьими стали байтугановцы. А раз они относятся к уже победившему Кулегашскому поселению, призовое место присудили Азевскому - благодаря Кам.Ключу, завоевашему в эстафете 4 место.

    И еще захватывающие гонки - семейная эстафета. 12 - небывалое число команд! Болельщики срывают голоса! Но вот на последнем этапе папа Вячеслав Яркеев обгоняет лидеров и победно финиширует. Эта бимская семья уже не первый раз становится чемпионом «Мари лыжни». 2 место - у Михеевых из Племеша, 3 - у Субаевых из Кулегаша. Забегая вперед, скажем, всем 12 семьям-участницам вручили сладкий приз - торт.

    Отдельно были отмечены и самые старшие участники состязаний - это 70-летние Роберт Савельев из Пелемеша и Зоя Семикеева из Кулегаша. Эту маленькую ловкую женщину марийцы называют «наша легенда». Она старается не пропустить ни одной «Мари лыжни». Правда, сейчас она с лыж перешла на скандинавскую ходьбу, но спортивного задора еще не растеряла. Чего в завершение мы желаем всем участникам состязаний и просто любителям спорта!

    Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: