Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Среди десятиклассников Агрызского района прошел военно-спортивный конкурс + фото

    "К защите Родины готов!" Так гордо и красиво назывался военно-спортивный конкурс, проведенный управлением образования среди молодежи допризывного возраста. Несмотря ни на что, 10-классники показали свое искреннее стремление соответствовать гордому званию защитника. Методист управления образования Юрий Чирков признался: - При подготовке к этому мероприятию многие говорили нам: зачем проводить его в...

    "К защите Родины готов!" Так гордо и красиво назывался военно-спортивный конкурс, проведенный управлением образования среди молодежи допризывного возраста. Несмотря ни на что, 10-классники показали свое искреннее стремление соответствовать гордому званию защитника.

    Методист управления образования Юрий Чирков признался:

    - При подготовке к этому мероприятию многие говорили нам: зачем проводить его в районе, если можно просто подготовить и отправить команду сразу в республику на финал. Однако я, как сын военного, уверен, что конкурсное соперничество необходимо для всех, оно только подтянет ребят.

    Он оказался прав. Вы бы видели, с каким неподдельным волнением

    стояли ребята на построении, как стремились выложиться на каждом этапе, как боялись подвести товарищей. Значит, воспитаны правильно.

    К сожалению, в районе сегодня всего 69 десятиклассников, поэтому на конкурс было заявлено только 6 команд: школ №3 и №4, гимназии №1 и Терсинской, Салаушской и Бимской школ.

    Особенно эффектно выглядели бимцы - в парадке дембелей.

    Командир отделения Роман Михайлов говорит:

    - К сожалению, так получилось, что нам сообщили о конкурсе только накануне. Быстро нашли у отслуживших земляков форму. Конечно, приятно выступать в такой красивой форме, но времени на подготовку немного не хватило.

    Ничего, по строевому смотру они выступили относительно неплохо. Ну, а если смотреть глазами не жюри, а зрителей, понравилось, как отчеканен шаг салаушцев. Но лучше всех выглядела команда гимназии №1. Естественно, здесь помогло и то, что командовал не учащийся, а преподаватель. А ошибки были у всех.

    - Чувствуется, что строевая подготовка в школах, кроме 2-ой кадетской, хромает, нет общих требований, неправильно понимаются и выполняются некоторые элементы. Но приятно, что ребята стараются, волнуются. Значит, не все потеряно. И такие конкурсы обязательно нужно проводить, и обязательно привлекать к ним и сельских ребят, - подытожил начальник отдела военкомат Ильгиз Галеев.

    После строевого смотра начались испытания, более близкие для ребят

    Они состязались в полиатлоне (выполняли комплекс силовых упражнений, подтягивались, метали гранату). Показали свои умения и навыки в сборке-разборке автомата, стрельбе из пневматической винтовки. Определяли азимут, действовали в «зоне» техногенной аварии.

    Состязания проходили на базе школы №4 и на стадионе «Локомотив». Надо отдать должное и

    зрителям, подстегивавшим парней к 100-процентной выкладке. Так, девчонки с нескрываемым любопытством наблюдали за силовыми состязаниями. Как тут подкачаешь? А с какой завистью наблюдала на переменах малышня за разбирающими и собирающими легендарное детище Калашникова! Конечно, до кадета школы №2 Адели Муфтахутдиновой, которая с закрытыми глазами справляется с этим заданием за секунды, им далеко. Но отличившиеся были и тут. А терсинский командир Ильмир Латыпов стал победителем в личном зачете и удостоился специального приза.

    В личном зачете по полиатлону 1 место завоевал Айдар Валеев (гимназия №1), 2 - Рустам Ахметзянов (школа №4), 3 - Ильмир Латыпов (Терси). В общекомандном зачете победила гимназия №1. 2 место - Салауши, 3 - Бима.

    В завершение хочется вернуться к началу конкурса. Еще напутствуя ребят, начальник пожарной части Ринас Яппаров отметил:

    - Недавно мы успешно провели поисково-спасательную операцию. Искали заблудившихся крындинских пятиклассников. Обнаружили их только ночью. Отрадно, что ребята не растерялись, соорудили шалаш, пытались развести костер. Поэтому каждый из вас должен быть готов к любой ситуации. А чтобы достойно справиться с ней, нужна тренировка и закалка воли.

    Насколько наши десятиклассники закалены, показал этот конкурс. А защищать честь района поедут сильнейшие.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: