Агрызские вести
  • Рус Тат
  • У агрызцев - пятьдесят медалей

    КОБУДО - древний вид боевого искусства (XV век, Япония). В прошлом навыки кобудо использовали в военных целях, сейчас этот вид используют, в основном, в спортивных, прикладных и оздоровительных целях. В кобудо присутствуют как навыки рукопашного боя, так и навыки владения всеми видами традиционного восточного холодного оружия. В Агрызе впервые прошел...

    КОБУДО - древний вид боевого искусства (XV век, Япония). В прошлом навыки кобудо использовали в военных целях, сейчас этот вид используют, в основном, в спортивных, прикладных и оздоровительных целях. В кобудо присутствуют как навыки рукопашного боя, так и навыки владения всеми видами традиционного восточного холодного оружия.

    В Агрызе впервые прошел Чемпионат Татарстана по кобудо. В соревнованиях участвовало 185 спортсменов: из Елабуги, Набережных Челнов, Нижнекамска, Менделеевска, а также подопечные тренеров Агрызского ДООЦ Рустама Майорова и Алексея Голосеева.

    Поддержать юных спортсменов прибыли и высокие гости - президент Федерации кобудо Татарстана Сергей Лисютин и помощник депутата Госсовета Рустам Гафаров.

    В боях участвовали и начинающие рукопашники, 6-7-летние мальчишки, и молодежь, уже ставшая чемпионами России и Европы.

    К примеру, Саша Полянцев, братья Динар и Данил Галимуллины впервые на таких соревнованиях.

    - Очень переживаем за сыновей. Даже если не одержат победу, будем их поддерживать. Все у них еще впереди, - говорят их мамы Гульназ и Лилия.

    Тимерлан Раджабов тоже делает первые шаги в этом виде спорта. В копилке его брата Арслана уже несколько медалей. Может, как раз поддержка брата помогла, но Тимерлану удалось завоевать первенство.

    - Первые соревнования, первая победа, я очень рад! - признается он.

    И Арслан в своей категории стал победителем.

    - Если бы видела своими глазами бои, я бы так сильно не переживала. А сейчас даже жалко стало сыновей, - говорит Лилия Раджабова.

    - С первых соревнований возвращался без медалей. От обиды даже плакать хотелось, признается сам Арслан. - Постепенно упорные тренировки стали приносить победу за победой. Хочу поддержать тех, кто не поднялся сегодня на пьедестал. Пусть не расстраиваются, если постоянно заниматься, победы обязательно будут.

    Мальчишки в рукопашном бою - это понятно, они должны быть защитниками. А надо ли это девчонкам?

    - Наша дочь Индира второй год занимается в секции кобудо. Учится в 5 классе, но уже решила, что будет работать в полиции. Не только на секции тренируется, но и дома с папой, - говорит Эльвира Зарипова….

    Индира не подкачала - стала чемпионом.

    И Регине Муратовой помогли домашние тренировки с братом Вильданом. В своей категории она - серебряный призер. Рукопашным боем она начала заниматься только в этом году и уже завоевала две медали. Она тоже мечтает работать в полиции.

    А вот воспитанница Алексея Голосеева 5-классница Гузель Гиззатова уже имеет 30 медалей. В этот день она завоевала серебро.

    - В прошлом году с чемпионата Европы тоже привезла серебро. Мы очень гордимся дочерью, - признается Васил Гиззатов.

    Всего воспитанники Рустама Майорова и Алексея Голосеева на этом чемпионате завоевали 50 медалей по двум дисциплинам.

    Рустам Майоров доволен результатами:

    - Мы занимаемся кобудо только второй год, и я очень рад, что на соревнованиях такого уровня мои ребята завоевали 29 медалей, некоторые выиграли по две. А цель у нас была - показать красивые приемы борьбы.

    Сейчас, когда агрызские рукопашники вступили в Федерацию кобудо, для них открыты большие дороги. Так, только на прошлой неделе на соревнованиях в Елабуге участвовали сильнейшие спортсмены Удмуртии, Татарстана и Тольятти. Честь Агрыза достойно защитили Айдар Рахимов, Алан Ермаков, Каюм Шаймарданов, Арслан Раджабов, ставшие призерами состязаний.

    Авторитетное мнение

    Сергей ЛИСЮТИН:

    - В республике создано 5 отделений по кобудо. Одно из них - в Агрызе. Сегодня я вручаю руководителю этого отделения Рустаму Майорову сертификат -для пропаганды здорового образа жизни и развитие восточного боевого единоборства кобудо. Желаем агрызцам дальнейших побед.

    Рустам ГАФАРОВ:

    - Федерация рукопашного боя в 14-й раз проводит соревнования. Если до этого мы собирались в Менделеевске, в этот раз решили провести состязания в Агрызе. Руководство Агрызского района и тренеры много вкладывают в развитие этого вида спорта и успехи юных спортсменов.

    Рустам МАЙОРОВ:

    - После вступления в Федерацию кобудо наша ответственность еще более возросла. Сегодняшние соревнования прошли отлично. Мы благодарим за поддержку районное руководство, сотрудников ДООЦ под руководством Валентины Федоровой, родителей, начальника отдела военкомата Ильгиза Галеева, коллектив и директора школы №3 Резиду Фархутдинову, руководителя первичной организации «Боевого братства» Рафиса Муллахметова. В Агрызе все больше становится желающих заниматься рукопашным боем. Уверен, агрызские рукопашники еще не раз себя покажут.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: