Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызском районе будет введена система ГТО

    В России вновь вводится сдача нормативов ГТО. Президент Владимир Путин подписал Указ о введении в действие системы ГТО. Аббревиатура ГТО, обозначающая «Готов к труду и обороне», молодому поколению вряд ли знакома. Потому что ГТО было отменено в одно время с развалом СССР - в 90-ые годы. Эта система, действовавшая с...

    В России вновь вводится сдача нормативов ГТО. Президент Владимир Путин подписал Указ о введении в действие системы ГТО.

    Аббревиатура ГТО, обозначающая «Готов к труду и обороне», молодому поколению вряд ли знакома. Потому что ГТО было отменено в одно время с развалом СССР - в 90-ые годы.

    Эта система, действовавшая с 1931 года, имеет богатую историю. Она играла большую роль в привлечении населения к спорту и физкультуре. Сдача нормативов ГТО была обязательной почти для всех возрастов - с 10 до 60 лет. Занятия физкультурой, утренняя зарядка, производственная гимнастика на рабочем месте были привычными.

    Конечно, не каждому удавалось выполнить нормативы по прыжкам в длину, и в высоту, метанию гранаты, плаванию, лыжным гонкам, стрельбе из винтовки, подтягиванию на турнике, отжиманию. Однако все старались.

    Некоторые могут возразить, что в советский период все было «обязательным». Но принудительная сдача нормативов ГТО имела положительное влияние. Население активно привлекалось к массовому спорту.

    Успешно сдавших нормативы ГТО награждали серебряными и золотыми значками «Готов к труду и обороне СССР». Это являлось большим стимулом для активных спортсменов.

    Сегодня в районе многие занимаются спортом. Однако не хватает массовости. Попробуйте детей или молодежь, даже старшее поколение оторвать от экранов телевизоров и заставить выполнить физические упражнения! А как были бы полезны упражнения тем, кто целый день работает с компьютером, или ребятам, целыми вечерами играющим на планшете!

    С целью внедрения физической культуры в повседневную жизнь вновь утверждается комплекс ГТО. И многие это одобряют.

    Какие нормативы будут в новом комплексе, пока конкретно не известно. Путин предупредил, что эти нормативы должны быть щадящими, не должны доводить людей до инфаркта. Для подготовки к сдаче нормативов, естественно, нужны спортивные сооружения. Их пока не хватает ни в городе, ни в селах. Может, с возрождением системы ГТО будут построены хотя бы небольшие спортзалы, будет приобретаться оборудование. Агрызцы с нетерпением ждут строительства спорткомплекса с бассейном.

    Сейчас все уже привыкли к «лежачему» отдыху: телевизор, компьютер, Интернет. Дети не играют во дворе в волейбол, не катаются на коньках по замерзшей речке, не катаются с горок на санках. Все это ушло в прошлое. Если бы после уроков ребята отложили в сторону планшеты и проводили больше времени на свежем воздухе, выросло бы здоровое поколение.

    - ГТО вообще не нужно было отменять. Конечно, физические возможности у всех разные. Но в укреплении здоровья, физическом закаливании роль ГТО велика. Возвращение к системе ГТО для современных детей будет интересно. Уверен, при наличии стимула и дети, и взрослые будут ходить на стадионы, в спортзалы и на спортплощадки, выйдут на лыжню, беговые дорожки. Так, после строительства Ледового дворца к нам начали ходить люди, которые ни разу на коньках не стояли, - заключает директор ДЮСШ Рамиль Ясавеев.

    Рамзия ЗАРИПОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: