Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В селе Красный бор Агрызского района состоялась традиционная "Мари лыжня"

    На поляне «Сабантуй» в селе Красный Бор состоялась ставшая традиционной VI «Мари лыжня». Флаг поднят В рамках года культуры праздник начался с театрализованного представления «Масленица», организованное силами марийской диаспоры села. К ним присоединились гости из Кадрякова, Бимы, Пелемеша, Кулегаша, Менделеевска. Это представление плавно перешло в национальные танцы и пение и...

    На поляне «Сабантуй» в селе Красный Бор состоялась ставшая традиционной VI «Мари лыжня».

    Флаг поднят

    В рамках года культуры праздник начался с театрализованного представления «Масленица», организованное силами марийской диаспоры села. К ним присоединились гости из Кадрякова, Бимы, Пелемеша, Кулегаша, Менделеевска. Это представление плавно перешло в национальные танцы и пение и завершилось сожжением чучела.

    Наконец, все команды выстроились на торжественное поднятие флага «Мари лыжни». С приветственным словом выступили заместитель главы района Ришат Нурисламов, глава Красноборского поселения Анатолий Лазарев, начальник отдела по спорту и туризму Ильшат Гайнутдинов, председатель национально-культурной автономии марийцев РТ Олег Третьяков.

    Право торжественного поднятия флага предоставлено ветерану спорта, много лет проработавшего учителем физкультуры Валерию Бочкареву и активному пропагандисту здорового образа жизни Сергею Сайранову.

    Приз от доктора

    Затем главный врач Карсноборской участковой больницы Влаимир Кибатов по традиции выручил призы «От доктора» отличившимся красноборцам. В номинации «Старость меня дома не застанет» приз получил Николай Третьяков. Надо отметить, что Николай Павлович в свои 82 года совершает ежедневные пешие прогулки около 10 км в любую погоду.

    - Водители, встретив ветерана на дороге, радостно приветствуют его. Среди них уже живет примета: если встретишь Николая Павловича, дорога удастся, - говорит доктор.

    «За стремление к здоровью» приз получил Алексей Мерзляков, который вот уже 15 лет как отказался от алкоголя и 3 года как отказался от курения.

    Быстрее ветра

    Состязания открыли самые юные лыжники в возрасте от 2 до 6 лет. Все они с легкостью прошли свою дистанцию. А на финише их ждал сладкий сюрприз. В очередной раз всех удивила лыжница из Кам.Ключа Семенова Аделя.

    Эстафету приняли руководители учреждений и организаций. Победителем стал глава делегации Башкортостана - заведующий хирургическим отделением Бирского ЦРБ Дмитрий Ибашев и замглавы Бимского поселения Альбина Яркеева.

    Интересно было наблюдать за гонкой школьников Победителями стали Марина Николаева из Бимы, Кирилл Лавров, Васильева Настя и Капаров Эдуард из Кулегаша. Среди молодежи 1998-99 годов рождения первыми прибежали гости из Каракулинского района, лучшими из наших были Виктория Красноперова из Кулегаша и Роман Михайлов из Пелемеша. В категории 97-96 г.р. интересное состязание произошло среди юношей. Абсолютно одинаковые результаты показали Александр Изибаев из Кулегаша и Сергей Макаренков из Каракулино. Судьи решили обоих наградить за первое место, а медаль подарить гостю.

    Среди девушек уверенно победила Михеева Кристина из Бимы.

    Особый интерес у всех болельщиков вызвал старт в категории от 18 до 35 лет. Этот заезд давал результат в зачет Спартакиады среди сельских поселений района и он собрал всю элиту лыжного спорта района. В личном первенстве победителем стал мастер спорта по лыжным гонкам и биатлону, член сборной Удмуртии Евгений Шамеев из Кулегаша. Он выиграл четыре секунды у Петра Казанцева из Кичкетана. Третье место у Кирилла Дмитриева из Бимы. Среди женщин уверенно победила кандидат в мастера спорта по легкой атлетике Алевтина Сайпышева. Результат на второе место показали сразу две участницы - Япарова Марина и Башарова Дина из Бимы.

    Лыжный забег завершился семейной эстафетой, где участвовали родители и дети до 10 лет. Пьедестал почета заняли семья Михеевых и семья Михайловых из Пелемеша, семья Сайрановых из Красного бора.

    Кубок у кулегашцев

    В зачет Спартакиады среди поселений уверенно победили кулегашцы, на втором - Бима, на третьем - Кадряково, на четвертом - Красный Бор, на пятом - Азево. В категории 36-45 лет победителями стали Эдуард Михайлов и Эвелина Михеева из Бимы. На втором - Васильев Юрий и Васильева Лидия из Кулегаша, на третьем - Альбина Яркеева из Бимы и Сергей Сайранов из Красного Бора. Среди ветеранов победили: Анатолий Дмитриев из Бимы и Елизавета Захарова из Сарапула. На втором месте Юрий Васильев из Кулегаша и Евдокия Егорова из Красного Бора. Третьими были Валерий Альматов из Бимы и Елена Внебрачных из Кулегаша. Не подкачали и ветераны - на лыжню вышли Виталий Ишкулатов (67 лет) и многократная чемпионка по шашкам Людмила Ефимова (73 года).

    По итогам «Мари лыжни-2014» обладателями переходящего Кубка и денежного приза стали кулегашцы. А право провести следующие гонки «Мари лыжня» в 2015 году передано пелемешцам.

    В рамках спортивного праздника состоялись дружеские встречи футбольных команд из сел Азево и Кадряково. Победила дружба, и все участники получили памятные призы.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: