Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Вернуть славу борцов

    Татарская национальная борьба… Развитию этого популярного вида спорта в Татарстане уделяется большое внимание. Национальная борьба теперь уже перешла границы республики и России, прославилась на весь мир. Включена она и в программу Универсиады-2013, что также говорит о ее всемирной популярности. А в каком состоянии этот вид спорта в нашем районе?

    На днях в администрации района состоялся серьезный разговор о развитии национальной борьбы. В нем также принял участие исполнительный директор Федерации Республики Татарстан по национальной борьбе Равиль Хайруллин.
    Такое серьезное внимание уделили этому вопросу неслучайно. В то время, когда данный вид спорта получает большое развитие в масштабах Татарстана, в нашем районе в последние годы он теряет популярность, признанные борцы уезжают, нынче во многих республиканских соревнованиях наши борцы вообще не принимали участия. Давно пора бить тревогу.
    А ведь в свое время батыры из Кучукова, Крындов, Салаушей и Кичкетана славились по всей республике. И в районе часто проводились соревнования по борьбе. Многие, наверняка, помнят состязания на приз Гали-батыра, Героя Советского Союза Асафа Абдрахманова, состязания на приз главы района. Увлекательно проходили и соревнования по борьбе на ежегодной зимней спартакиаде в Терсинском спорткомплексе. К сожалению, нынче таких состязаний не проводилось. На совещании тревогой по этому поводу поделился тренер по национальной борьбе, ветеран-борец Альфред Сабирзянов. Правда, среди школьников состязания по борьбе организуются. В Исенбаево, Кучуково и Табарлях имеются юные призеры республиканских соревнований. Однако среди молодежи и взрослых интерес к борьбе сходит на нет.

    Реклама

    Когда-то в районе работало 11 тренеров по борьбе. Даже в Кадряково боролись марийцы, в Старой Чекалде - русские. Если бы мы смогли заинтересовать высокой зарплатой Ризу Галлямова, Ильнура Исмагилова, Ильнура Хабибуллина и других молодых борцов, окончивших институты физкультуры, они сумели бы воспитать отличных спортсменов. А как мужчина может прокормить семью на 3-4 тысячи рублей?! В итоге мы потеряли хороших тренеров. Ветераны-тренеры Рауфат Шаймарданов из Табарлей, Рашит Садыков из Исенбаева, которые фанатично преданы своему делу, тоже огорчены тем, что в районе не уделяется надлежащего внимания этому виду спорта. «Как молодежь, ни разу не участвуя в районных соревнованиях, может добиться хорошего результата на республиканском уровне?!» - сетуют они.

    «Для развития в районе национальной борьбы, в первую очередь, необходимы хорошие тренеры и достойное финансовое обеспечение», - считает Альфред Сабирзянов. Он акцентировал внимание на необходимости создать в Агрызе основную базу по национальной борьбе, открыть в каждой школе секции, ежемесячно проводить соревнования, организовать обучение тренеров. «Чтобы вернуть прежнюю славу, нам необходима помощь руководства района и Федерации Татарстана по национальной борьбе. Без этого возродить этот вид спорта в районе не удастся», - отметил Альфред Сабирзянов.
    Гость из Казани Равиль Хайруллин предложил создать в районе федерацию по борьбе и заверил, что они ее поддержат. Участники совещания предложили на должность исполнительного директора федерации Альфреда Сабирзянова. Председателем федерации выбран генеральный директор агрофирмы «Ак Барс-Агрыз» Ильгиз Салихов, а его заместителем - начальник управления сельского хозяйства Дилюс Гатауллин.

    Отрадно, что в районе собираются серьезно взяться за развитие национальной борьбы. Самое главное - чтобы все это не осталось пустыми разговорами. Будем верить, что вид спорта, издавна являющийся гордостью татарского народа, будет процветать и в Агрызе, а слава наших борцов будет возвращена.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: