Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрызцам объяснили, что делать в магазине, если у продавца нет сдачи

    Как действовать, если цены на кассе и в торговом зале отличаются и что отвечать продавцам, которые предлагают разменять купюру и сетуют на то, что у них нет сдачи - разъясняют специалисты Нижнекамского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан. Вопрос: «Зашла в продуктовый магазин и, кроме всего прочего, решила купить сок по...

    Как действовать, если цены на кассе и в торговом зале отличаются и что отвечать продавцам, которые предлагают разменять купюру и сетуют на то, что у них нет сдачи - разъясняют специалисты Нижнекамского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан.

    Вопрос: «Зашла в продуктовый магазин и, кроме всего прочего, решила купить сок по акции. На кассе выяснилось, что цена пробивается доакционная, то есть товар стоит дороже. Кассир пыталась объяснить, что она ни при чём, у неё касса «отражает» другую цену, и акция, по-видимому, закончилась. Этот вопрос мы «урегулировали», отложив сок в сторонку. Но через секунду появилась другая проблема - у кассира нет сдачи, и она просит меня где-нибудь разменять крупную купюру! Но разве не продавцы должны быть ответственны за все это?

    Ответ: К сожалению, это довольно распространенные ситуации в торговых точках. Вы берёте с полки в магазине товар по одной цене, а на кассе вам пробивают его по совершенно другой цене, причем, как правило, выше указанной на ценнике. В этой ситуации необходимо позвать администратора и сообщить ему о данном недоразумении. Если есть возможность - сфотографируйте ценник в качестве доказательства, хотя бы с мобильного телефона. Скорее всего, вам начнут рассказывать, что поступила очередная партия товара, цена на него уже другая и сотрудники просто не успели заменить ценники в торговом зале, а в компьютер цена закладывается при поступлении. Поэтому так и получается, на ценнике цена одна, а на кассе уже другая.
    Возможно, здесь и нет никакого злого умысла, а обычная халатность персонала. Согласно п.1 ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей», продавец обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), полную сумму, подлежащую выплате. По второму вопросу, продавец обязан иметь или обеспечить сдачу в любое время работы магазина, в том количестве, которое необходимо для расчета с покупателями. Согласно письму Минфина России от 30 августа 1993 г. N 104 о правилах эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, «руководство магазина отвечает за то, чтобы обеспечить кассиров разменными купюрами и монетами «в количестве, необходимом для расчетов с покупателями». Более того, в другом документе - письме Правительства от 17 марта 1994 г. N 1-314/32-9 «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли», запрещается предлагать покупателю вместо денежной сдачи любые товары или требовать от потребителя самостоятельно разменивать деньги. Нужно иметь в виду, что розничная купля-продажа относится к так называемым публичным договорам (ст. 492 Гражданского кодекса РФ). Это значит, что коммерческая организация, занимающаяся розничной торговлей, при наличии возможности предоставить потребителю свои товары не вправе отказывать своим клиентам. Проще говоря, продавец обязан продать товар любому обратившемуся к нему покупателю и именно по той цене, которая указана на ценнике. Конечно, в идеале при решении этих возникающих проблем нужно набраться терпения. Не каждый захочет терять свои время и нервы. Поговорите с администратором или старшим менеджером, зафиксируйте данный факт в книге отзывов и предложений. Если вам не пойдут навстречу - обращайтесь с жалобой в отделы по защите прав потребителей.

    фото с сайта 1ul.ru

     
     

     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: