Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрызцы интересуются, как возвратить налоговый вычет

    До какого срока можно подать документы на возврат налогового вычета? Как вернуть налоговый вычет на жилье, какие документы необходимо предоставить? С этими и другими вопросами, касающимися возврата налоговых вычетов, часто обращаются в редакцию.

    Разъясняет заместитель начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №9 по РТ Альберт МИННАХМЕТОВ:

    – Многие думают, что документы на налоговый вычет необходимо подать до 30 апреля. Но это ошибочное мнение. Документы можно подавать с 1 января по 31 декабря, то есть в течение года.

    Остановимся на варианте возврата налогового вычета через работодателя при покупке квартиры.

    В рамках закона работодатели могут оказывать содействие своим сотрудникам в получении налоговых вычетов.

    Что должен делать работник в данном случае?

    Работающий гражданин каждый месяц уплачивает подоходный налог со своей зарплаты. Точнее, эту работу выполняет бухгалтерия: она в установленном порядке удерживает с зарплаты человека налог и перечисляет в бюджет государства.

    Если работник планирует вернуть налоговый вычет через работодателя, то удержание не осуществляется, и в результате он получает на руки не только зарплату, но и сумму сверх нее – не перечисленный на законных основаниях налог. Главное преимущество получения вычета от работодателя – возможность тратить больший объем заработанных денежных средств.

    Какие документы необходимо собрать для возврата налогового вычета?

    Это, прежде всего, заявление в Федеральную налоговую службу по установленной форме, договор купли-продажи квартиры, банковские квитанции, подтверждающие факт перечисления денежных средств за квартиру продавцу, свидетельство об собственности или акт приема-передачи квартиры.

    Если для получения квартиры использовался ипотечный кредит, то вычет можно получить и с него. Для этого необходимо предоставить кредитный договор, справку о размере уплаченных банку процентов.

    При оформлении налогового вычета через работодателя не нужны декларация по форме 3-НДФЛ, справка о зарплате по форме 2-НДФЛ. Эти документы требуются при возврате уплаченного налога из бюджета.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: