Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Что необходимо сделать прежде чем продать квартиру?

    Отвечает начальник Агрызского отдела Управления Росреестра по РТ

    В Управление Росреестра обращаются граждане по различным вопросам. Но самые частые – это так называемые «квартирные» вопросы. На некоторые из них отвечает начальник Агрызского отдела Управления Росреестра по РТ Юлия ШАРИПОВА.

    – Квартира принадлежит на праве общей совместной собственности на основании договора приватизации, право зарегистрировано в БТИ. Однако мы хотим определить между собой доли. Необходимо ли в данном случае оплатить госпошлину?

    – Поскольку в данном случае меняется режим общей совместной собственности на долевую собственность на основании соглашения об определении долей, то есть право общей долевой собственности возникает с момента государственной регистрации, платить госпошлину в данном случае нужно.

    – Как можно проверить недвижимость до покупки, до составления договора купли-продажи?

    – Для проверки объекта недвижимости для начала необходимо заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости либо выписку об объекте недвижимости, в которых отобразится полная информация об объекте, собственнике, отсутствие или наличии арестов и обременений.

    – Решением суда за мной признано право пользования квартирой? Нужно ли обращаться в Росреестр, чтобы зарегистрировать право пользования?

    – Нет. Право пользование не относится к вещным правам, подлежащим государственной регистрации. В соответствии с действующим законодательством государственная регистрация права пользования осуществляется в случае завещательного отказа или при регистрации договора ренты, но только при наличии заявления о государственной регистрации указанного права.

    – Проведена перепланировка квартиры. Куда обратиться далее за оформлением документов?

    – Результаты перепланировки должны быть учтены в ЕГРН. Необходимо осуществить кадастровый учет перепланировки. Учет проводится на основании технического плана, подготовленного кадастровым инженером.

    – Собираюсь продать квартиру. Необходимо ли при продаже квартиры представить согласие супруга на ее отчуждение?

    – Согласно нормам Семейного Кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Режим совместной собственности супругов действует, если брачным договором не установлено иное. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов необходимо согласие другого супруга. До 2017 года регистрация перехода права собственности к покупателю без нотариального согласия второго супруга являлась невозможной. В настоящее время с учетом изменений в законодательстве государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость без согласия на то супругов стала реальностью, вся ответственность за совершение сделки ложится на стороны договора. В соответствии с нормами Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в случае, если такое согласие не представлено на государственную регистрацию перехода права, орган регистрации обязан сделать в ЕГРН отметку об отсутствии необходимого в силу закона согласия третьего лица, которая сохраняет свое действие в течение всего срока актуальности зарегистрированного права собственника и отражается в выписке из ЕГРН. Указанное означает, что орган регистрации прав проведет государственную регистрацию перехода права собственности на квартиру без согласия супруга, сделав отметку в ЕГРН о том, что на государственную регистрацию перехода права не представлено согласие супруга, необходимое в силу статьи 35 Семейного кодекса РФ, и, соответственно, указанная отметка будет содержаться в документах, которые вы получите после проведения регистрации права. Следует помнить, что такая сделка может быть оспорена в суде.
     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: