Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Как бороться с бабочками-боярышницами

    «Думали, в этом году не будет белых бабочек. Но ошиблись. Они вновь заполонили наши сады. Как с ними бороться?» Э.ГАЛИЕВА. Начальник филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ Рамиль РАХМАТУЛЛИН разъясняет: - Действительно, с потеплением вновь появились боярышницы. Сами бабочки безвредны, но их гусеницы - вредители в полном смысле слова. Они поедают...

    «Думали, в этом году не будет белых бабочек. Но ошиблись. Они вновь заполонили наши сады. Как с ними бороться?»
    Э.ГАЛИЕВА.

    Начальник филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ Рамиль РАХМАТУЛЛИН разъясняет:

    - Действительно, с потеплением вновь появились боярышницы. Сами бабочки безвредны, но их гусеницы - вредители в полном смысле слова. Они поедают листья плодово-ягодных деревьев и кустарников. Бабочка способна одновременно откладывать около 500 яиц. Представьте, сколько гусениц появится! Если учесть, что в течение трех недель эти гусеницы питаются только листьями, в каком состоянии останутся деревья и кустарники после них!
    Борьбу против боярышницы нужно было начинать еще в прошлом году. Потому что прошлогодние гусеницы уже с июля «начали готовиться» к зимовке. Обычно каждая гусеница плетет кокон и укрепляет его паутиной. Наверняка, в прошлом году многие в сухих листьях видели такие коконы, но не придали значения, не уничтожили их. Эти гусеницы вылупились ранней весной. Вначале они питались почками, потом перешли на листья. К прошлогодним бабочкам скоро прибавятся нынешние. Бабочки уже успели на листьях отложить яйца. За 15 дней появятся гусеницы.

    Реклама

    Если не бороться с этими бабочками, их число будет расти и расти. Поэтому нужно принимать срочные меры. Боярышниц привлекают и цветущие сорняки, их непременно нужно уничтожить. А деревья и кустарники срочно обработать лепидоцидом. Это биологический препарат, относительно дешевый и безвредный для человека. Лепидоцид можно приобрести в нашей лаборатории. Через наш отдел также можно заказать биопрепараты «Планриз», «Бинорам», «Ризоагрин», «Алирин», «Ризоторфин». Об особенностях их применения вам объяснят наши сотрудники.

    Адрес нашего филиала: Агрыз, ул.Гагарина, 70 (во дворе бывшего кинотеатра «Авангард»). Телефон 22772.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: