Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Какие льготы положены северянам?

    «Я работаю вахтовым методом на Крайнем Севере. Разъясните подробнее, на какие льготы по пенсионному обеспечению я имею право?» С.СОЛОВЬЕВ, Агрыз.

    На вопрос читателя отвечает начальник клиентской службы ПФР в Агрызском районе Зульфия БАКАСОВА: 

    – Для работников, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним, сохраняется право выйти на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. Таким образом, для северян предусмотрено поэтапное повышение пенсионного возраста: до 60 лет – для мужчин и до 55 лет – для женщин. 

    Реклама

    Для женщин, родивших двух и более детей и выработавших необходимый северный стаж, ничего не изменилось. Для них сохранилось право досрочного выхода на пенсию в 50 лет. 

    Требования к специальному (северному) стажу, дающему право на досрочную пенсию, не увеличились. Согласно закону, право на досрочное назначение страховой пенсии по старости будет предоставляться мужчинам по достижении возраста 60 лет и женщинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно. При этом сохраняется возможность досрочного назначения пенсии при неполном северном стаже с учетом пропорционального снижения пенсионного возраста.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: