Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Спрашиваете-отвечаем

Лечат не только лекарствами

В этом году мне дважды пришлось лежать в Красноборской участковой больнице. Коллектив под руководством Владимира Кибатова и сегодня бдительно стоит на страже здоровья населения.

Я испытываю глубокое уважение к этому медицинскому учреждению, где спасено множество жизней, преклоняюсь перед самоотверженностью сотрудников.

Во время своего пребывания в больнице я встретила пациентов из Кичкетана, Кадрякова, Исенбаева, Шаршады, Девятерни, Бимы, Кадыбаша, Старого Слякова и многих других окрестных сел. Врачи здесь опытные, настоящие мастера своего дела. Лечат не только лекарствами, но и добрым словом, пробуждая искреннюю веру в выздоровление. Наряду с этим доктора выезжают в ближайшие села, оказывают медицинскую помощь и лежачим больным.

Я уже готовилась к выписке, и тут узнала тревожную новость. Оказывается, в больнице недавно закрылись флюорографический и рентгеновский кабинеты. Конечно, тревога вполне обоснована. Красный Бор находится в 30 километрах от нас. А расстояние до Агрыза в три раза больше. Дальняя дорога – само по себе мучение для пожилых людей. А флюорография раз в год для всех обязательна.

Ходят разговоры и о том, что в Красном Боре останется только дневной стационар. Это тоже создаст много неудобств для сельчан.

Наверняка все это особенно встревожит моих земляков, проживающих в селах Салауши и Ямурзино. Поскольку у нас сейчас нет фельдшера.

Вот с такими тревогами я вернулась домой. Может, наши руководители помогут внести ясность в этот вопрос…

Танзиля ХАБИБУЛЛИНА.

Салауши.

***

Разъясняет главный врач Агрызской ЦРБ Эдуард ОВЧИННИКОВ:

– В последние годы приоритетом в области здравоохранения является доступность и улучшение качества медицинской помощи. С этой целью построен ФАП по модульной технологии в Девятерне, в 2019 году планируется построить такой же в Салаушах.

В Красноборской участковой больнице планируется ремонт здания и кабинетов диагностики, отвечающий современным требованиям. В связи с этим флюорографические исследования и рентгенологическая диагностика будут проводиться в центральной районной больнице.

Медицинская аппаратура и медицинская техника тоже должны отвечать современным требованиям. В ЦРБ имеются современные цифровые аппараты: рентген, флюорограф, маммограф, дентальный рентгенаппарат – с высокой степенью информативности и малой дозой облучения.

В целом, последнее время в целях улучшения качества и своевременного оказания помощи внедряется информатизация в сфере здравоохранения. Введены электронная амбулаторная карта больного, регистрация ЭКГ в цифровом варианте и цифровизация рентген и флюорографических аппаратов. Все это делается для удобства при консультации больных республиканскими учреждениями и создания банка данных пациента.

В настоящее время Красноборская участковая больница оснащена флюорографическим аппаратом 1991 года выпуска, рентгенаппаратом 1989 года выпуска, дентальным аппаратом 1970 года выпуска. Рентгеновские снимки, сделанные на них, очень низкого качества. Есть вероятность, что специалисты могут не диагностировать серьезное заболевание. Также сообщаем, что рентгенологическое исследование нуждается в описании снимков врачом-рентгенологом, которое проводится в центральной районной больнице. Флюорографическое заключение выдается после двойной читки снимка, и только после этого пациент попадает к узкому специалисту для назначения лечения или его коррекции.

В этом году конечный фонд Красноборской больницы увеличен: круглосуточный стационар – с 6 до 10 коек, дневной – до 10 коек. До конца года будет работать в таком же режиме. Также в Красноборской больнице работает филиал отделения скорой медицинской помощи.

Текст после содержания указынный в настройках

Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

 

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев