Агрызские вести
  • Рус Тат
  • На вопросы жителей Агрызского района отвечают в ПФР

    На вопросы граждан отвечает руководитель Клиентской службы (на правах отдела) в Агрызском районе Зульфия Бакасова.

    Вопрос. В прошлом месяце мне назначили пенсию. Какого числа она мне будет перечисляться? (Екатерина Петровна)

    Ответ. С 2017 г. при новом назначении выплата пенсии через кредитные учреждения устанавливается на 22 число. Если 22 число - выходной день, то перечисление средств осуществляется в предшествующий ему рабочий день. При получении пенсии через почтовые организации с 4 по 21 число каждого месяца в соответствии с установленным графиком доставки пенсии.

    Вопрос. Одновременно с заявлением о назначении пенсии в сентябре 2019 года подала заявление о выплате средств пенсионных накоплений. Пенсию уже получила, а единовременную выплату нет. Когда она будет выплачена? (Насима М.)

    Ответ. Выплата застрахованному лицу средств пенсионных накоплений в размере, установленном решением об осуществлении единовременной выплаты, производится в срок, не превышающий два месяца со дня принятия этого решения. По Вашему заявлению решение о назначении единовременной выплаты вынесено 23 октября 2019 года. Денежные средства будут перечислены на Ваш расчетный счет, указанный в заявлении, не позднее 23 декабря текущего года.

    Вопрос. Я устроилась на работу и мне прекратили выплачивать социальную доплату к пенсии. Правомерно ли это? И необходимо ли сообщать в органы Пенсионного фонда о своем трудоустройстве? (Ирина Александровна)

    Ответ. Согласно норм Федерального закона «О государственной социальной помощи» установление социальных доплат предусмотрено неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения меньше прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации.

    Таким образом, работающие пенсионеры права на социальную доплату не имеют и в период выполнения работы или иной деятельности, в период которой гражданин подлежит обязательному пенсионному страхованию, социальная доплата не выплачивается.

    Согласно пункту 12 статьи 12.1 ФЗ «О государственной социальной помощи» пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о поступлении на работу или выполнении иной деятельности, а также о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера социальной доплаты или прекращение ее выплаты.

    Вопрос. Получаю государственную пенсию по инвалидности и имею двух детей на иждивении. Почему мне не увеличивают пенсию с учетом иждивенцев? (Юрий П.)

    Ответ. Получателям страховых пенсий, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, устанавливается повышение фиксированной выплаты.

    Нетрудоспособными членами семьи признаются, в частности, дети, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

    Инвалидам вследствие военной травмы, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, размер пенсии по инвалидности увеличивается на каждого нетрудоспособного члена семьи. Увеличение государственных пенсий по инвалидности на нетрудоспособных членов семьи законодательством не предусмотрено.

    Вы являетесь получателем государственной пенсии по инвалидности, поэтому право на увеличение пенсии нетрудоспособных членов семьи у Вас отсутствует.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: