Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Отныне инвалидам Агрызского района для решения своих проблем придется стучаться в другую дверь

    Каких только «подарков» не подготовил 2016 год пенсионерам! Во-первых, не повысится с 1 февраля пенсия работающим пенсионерам. Во-вторых, отменены некоторые льготы новым пенсионерам со статусом «ветеран труда». И еще одно новшество… Отныне инвалидам для решения своих проблем придется стучаться в другую дверь. С 1 января 2016 года Министерство труда, занятости...

    Каких только «подарков» не подготовил 2016 год пенсионерам! Во-первых, не повысится с 1 февраля пенсия работающим пенсионерам. Во-вторых, отменены некоторые льготы новым пенсионерам со статусом «ветеран труда». И еще одно новшество…

    Отныне инвалидам для решения своих проблем придется стучаться в другую дверь. С 1 января 2016 года Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ передало региональному отделению Фонда социального страхования полномочия по предоставлению инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов технических средств реабилитации: колясок, костылей, памперсов, спецматрасов, спецобуви и т. п. - включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий и оказание социальной помощи в виде соцуслуг по предоставлению путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

    Право на получение государственной социальной помощи имеют инвалиды войны, участники Великой Отечественной, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ, инвалиды, дети-инвалиды, лица, подвергшиеся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС и другие категории граждан.

    Напомним: эти функции Фонд уже выполнял в 2005-2011 годы, пока их не передали Минтруда. Наконец, с 1 января 2016 их снова вернули Фонду социального страхования.

    На сегодняшний день филиалами Татарстанского регионального отделения Фонда принято из учреждений Минтруда более 70000 копий заявлений на обеспечение техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением.

    - Инвалидам не нужно беспокоиться и приходить в отделение Фонда. Их документы и очередь сохранены. Не нужно заново собирать документы на получение путевок и технических средств реабилитации, - говорит главный специалист Агрызского отделения Фонда социального страхования Светлана Ахунова.

    На сегодняшний день по Агрызскому району переданы в отделение Фонда социального страхования неисполненных заявок на санаторно-курортное лечение - от 377 человек, на получение технических средств реабилитации - от 170 человек (383 заявок).

    - Возможно, в переходной период будут задержки. С целью снятия первичной напряженности Фонд планирует в первую очередь обеспечить инвалидов ежедневно востребованными средствами реабилитации: это памперсы и кало-мочеприемники. Ни один инвалид не останется без внимания, со всей ответственностью будем решать проблемы, - заверила Светлана Ахунова.

    Справка

    Уважаемые инвалиды! Если у вас возникнут вопросы по путевкам в санаторий и обеспечению техническими средствами реабилитации, обращайтесь по адресу: Агрыз, ул.Гагарина, 54 (рядом со школой № 2).

    Телефон 22942.

    Рамзия ЗАРИПОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: