Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Цена или стоимость?

    Цена или стоимость? «В одном из пунктов договора купли-продажи недвижимости мы указали цену объекта. Как оказалось, неправильно. И сделку пришлось приостановить. Разъясните, пожалуйста, как правильно оформлять договор». Р.ЗИГАНГАРАЕВ. За ответом мы обратились в Управление Росреестра по РТ, где нам пояснили: - Зачастую граждане вместо цены объекта указывают стоимость объекта, используя...

    Цена или стоимость?
    «В одном из пунктов договора купли-продажи недвижимости мы указали цену объекта. Как оказалось, неправильно. И сделку пришлось приостановить. Разъясните, пожалуйста, как правильно оформлять договор».
    Р.ЗИГАНГАРАЕВ.

    За ответом мы обратились в Управление Росреестра по РТ, где нам пояснили:
    - Зачастую граждане вместо цены объекта указывают стоимость объекта, используя эти понятия как равноправные. В чем их разница и какие могут быть последствия из-за их неправильного использования?
    В соответствии с Гражданским кодексом РФ, цена продаваемого имущества всегда одна и определяется исключительно сторонами сделки, как конкретный денежный эквивалент, установленный за конкретную вещь. То есть под ценой понимается размер денежных средств, подлежащих уплате одним участником договора другому.
    Что же касается стоимости, то у любого объекта недвижимости их может быть несколько, так как определяются они различными методиками, размер которых может как совпадать, так и отличаться друг от друга.
    Таким образом, если в договоре будет прописана именно стоимость объекта недвижимости, то у государственного регистратора есть все основания для приостановления данной сделки.
    Поэтому при заключении сделки рекомендуем обращать внимание на пункт договора, где указывается цена объекта и производить расчет по сделке не до, а после ее государственной регистрации и получения готовых документов, в том числе с использованием банковских ячеек.

    Соглашение об уплате алиментов
    «Слышала, что можно заключить соглашение об уплате алиментов с бывшим супругом. Так ли это?»
    Д.ЛЮТАЕВА.

    На вопрос читательницы отвечает помощник прокурора Ильнур ГАЛИМАРДАНОВ:
    - Такое соглашение заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. Оно заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
    Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.
    В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском. При решении вопроса суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.
    Размер алиментов определяется сторонами в соглашении. Он не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. Соглашением же определяются способы и порядок уплаты алиментов.
    Алименты могут уплачиваться в долях к заработку или иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: