Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В администрации района ответили на вопрос переселения из аварийного жилья

    Отвечаем на актуальный вопрос

    В последнее время в редакцию стали поступать обращения от жителей многоквартирных домов по улицам Маяковского, Заводской, признанных аварийными. Они интересуются, известны ли сроки переселения из этих домов.

    Разъяснения дает заведующая сектором жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства исполкома района Фарида ВАЛИЕВА:

    – Программа аварийного жилищного фонда реализуется поэтапно. На первом этапе получили новые квартиры жители домов, признанных аварийными по состоянию на 1 января 2012 года. В настоящее время продолжается второй этап программы, в который включены дома, признанные аварийными по состоянию на 1 января 2017 года.

    На сегодняшний день в Агрызе насчитывается 9 домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Из них 4 дома признаны непригодными для проживания до 1 января 2017 года и включены в действующую Республиканскую адресную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-23 годы. Это дом № 35а по ул.Ленина (признан аварийным по состоянию на 16 мая 2014 года), дома №№ 1, 2, 3 по ул.ПМС-109 (признаны аварийными по состоянию на 30 ноября 2015 года).

    Государственным заказчиком-координатором и основным разработчиком Программы переселения является Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РТ. Все мероприятия осуществляются по дорожной карте, которую оно направляет. А муниципальные органы являются исполнителями программы.

    В программе обстоятельно прописаны порядок и сроки расселения собственников и нанимателей жилых помещений в аварийном доме. В Агрызском районе по условиям программы ее реализация запланирована на 2022-2023 годы.

    Все мероприятия по расселению аварийных домов осуществляются за счет средств Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства РТ и средств Республики Татарстан. Доля местного бюджета – 1%. На сегодняшний день средства на эти цели в наш район еще не поступали.

    Что касается домов по ул.Маяковского и Заводской, то все они признаны аварийными после 1 января 2017 года. Скажем, дом №3 по улице Маяковского – с 15 мая 2018 года, дом №6 по улице Маяковского – с 1 декабря 2017 года, дом №8 по улице Маяковского – с 11 октября того же года. Дом №65 по ул. Заводской – с 15 мая 2018 года, дом №49 по ул.Заводской – с 11 февраля 2020 года.

    Программа для этих домов еще не разработана. Они будут включены в перечень после завершения действующей Республиканской адресной программы переселения граждан на 2019-2023 г.г. Поэтому призываем жителей этих домов набраться терпения. При невозможности проживания планируем временно заселять в маневровый фонд (общежитие «Юность» по ул.Вокзальной).

    Обращаясь к жителям вышеназванных домов, напоминаю: если вы еще не представили пакет документов по аварийному жилому помещению, огромная просьба принести их по перечню в 15-й кабинет администрации. Отсутствие документов не позволит оперативно формировать следующую программу. Телефон для справок – 23062.

    Только совместными усилиями в установленные сроки удастся реализовать государственную программу, направленную на устойчивое сокращение непригодного для проживания жилого фонда.

    Обо всех изменениях по переселению граждан из аварийных домов будем сообщать дополнительно.
     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: