Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызском районе увеличилась плата за детские сады

    «Мой сын посещает детский садик. В месяц платили более 2 тысяч рублей. В январе заплатили почти 2500 рублей. Почему так? И будет ли перерасчет за каникулы? Л.ШАКИРОВА, Агрыз. На письмо читательницы отвечает методист управления образования Лейсан КАЛИМУЛЛИНА: - С 1 января в Татарстане повысился размер родительской платы, в среднем, на...

    «Мой сын посещает детский садик. В месяц платили более 2 тысяч рублей. В январе заплатили почти 2500 рублей. Почему так? И будет ли перерасчет за каникулы?

    Л.ШАКИРОВА, Агрыз.

    На письмо читательницы отвечает методист управления образования Лейсан КАЛИМУЛЛИНА:

    - С 1 января в Татарстане повысился размер родительской платы, в среднем, на 8%. Это связано с ростом расходов на финансовое обеспечение деятельности детских садов. Тут и рост цен на продукты питания, увеличение заработной платы персонала. Общая стоимость содержания ребенка в детском саду, в среднем обходится в 8 тысяч рублей в месяц. Большую часть расходов берет на себя государство (около 70%). Родительская плата зависит от вида учреждения, режима работы и возраста ребенка. Например, в Агрызе все детские сады работают 10,5 часа. За ребенка 3-7 лет раньше платили 2257 рублей, с января - 2446 рублей; за ребенка с 1,5 до 3 лет платили 2212 рублей, с января - 2395 рублей.

    Но в то же время сохраняются все компенсации родителям по выплате: 20% - на одного ребенка, 50% и 70 % - на второго и третьего. Эти компенсации выплачиваются всем, независимо от семейного дохода. Кроме того, дополнительная компенсация назначается, если среднедушевой доход на члена семьи меньше 20 тысяч рублей. Чем меньше доходы, тем больше компенсация. Далее, льготы многодетным семьям: они платят 50% за садик и могут получить компенсацию. Дети-инвалиды, дети с туберкулезной интоксикацией, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, посещают детские сады бесплатно.

    Напоминаем: за период отсутствия воспитанника в детском саду родительская плата уменьшается только на величину расходов на питание. Размер других затрат, которые несет детский сад, включены в размер родительской платы в качестве постоянной величины, так называемой абонентской платы. Перерасчета за каникулы тоже не будет.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: