Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Что можно и нельзя делать в Страстную субботу (уже сегодня)

    Великая суббота – особенное событие

    Страстная суббота наступает за день до православной Пасхи и служит завершением Великого Поста. В 2020 году она выпадает на 18 апреля. Христиане с трепетом в сердце почитают праздник, вспоминают страдания Спасителя, поэтому посещают церковь, где молятся и зажигают свечи. Великая суббота – особенное событие, у него есть обычаи и запреты, наложенные на обыденный образ жизни. Ведь многое из привычного нельзя делать в этот день, а что-то, наоборот, можно и даже нужно.

    В Библии сказано, что после гибели Иисуса Христа его ученики сняли с креста тело учителя, помыли и укрыли плащаницей, после чего положили в одну из пещер, расположенных близ Голгофы. После тело предали земле, а на следующий день, в воскресенье, Спаситель воскрес. Обряд погребения проводили в субботу, поэтому ее называют «Великой» или «Страстной».  Она олицетворяет любовь, преданность к Господу и покаяние, поэтому православные скорбят по утрате, но в их душах зарождается надежда на радость, ведь близится светлая Пасха. 

    Что нельзя делать в Страстную субботу перед Пасхой

    На шестой день Седмицы наступает время скорби, ведь Христа не стало, его тело находится под землей, а душа еще не воскресла. Поэтому православные воздерживаются от любых развлечений и отдыхают от мирского шума.

    Под запретом: танцы, песни; алкоголь; интимная близость; свадьбы, дни рождения и любые другие радостные праздники; азартные игры, вечеринки; тяжелая физическая работа; работа в огороде; рукоделие; уборка в доме; посещение кладбища, поминание усопших, убора могил; охота, рыбалка. Также не допустимо ругаться с близкими, сквернословить, затаивать в сердце обиду, желать другим дурного. Выяснение отношений нужно отложить после празднования Пасхи, ведь перед Христовым Воскресением принято настраиваться на приближающуюся радость.

    У Великой субботы есть еще несколько названий. В народе ее прозвали «Красильной» и «Тихой». Что можно делать в Великую субботу В Тихую субботу наступает самое время для уединения с самим собой. Нужно погрузиться с мыслями в события, изложенные в священном писании, помянуть Христа, попытаться понять, через какие страдания и муки пришлось пройти Спасителю, прежде чем обрести покой и воскреснуть.

    18 апреля нужно сходить в ближайшую церковь. Там с самого утра и до позднего вечера проводятся службы. Затем происходит главное богослужение, которое начинается почти ночью и заканчивается утром в Христово Воскресение. В Великую субботу принято: молиться, идти в храм, зажигать свечи; читать Библию, молитвослов; духовно подготавливаться к празднованию Пасхи; делать добрые дела, говорить приятные слова близким, каяться перед ними, просить прощения; соблюдать Великий Пост.

    В этот день нельзя есть и пить, разрешены только ржаной хлеб и вода; помогать слабым и нуждающимся. Господь при жизни учил своих последователей проявлять милость, быть добрыми, так последуйте его наставлениям. Сотворите благо необязательно для себя, а для окружающих, сделайте мир лучше, наполните его радостью.

    Многие знают, что заниматься приготовлением пасхальной выпечки принято в Чистый четверг, и это правильно. Однако, церковные обычаи не запрещают заниматься этим и в субботу на Страстной неделе. Если вы не успели замесить тесто и испечь куличи с изюмом в Великий четверток, то в Тихую субботу вы можете полностью погрузиться в кулинарный процесс. Шестой день на седмице считается подготовкой к Пасхе, так что самое время делать домашнюю вкуснятину. Только поторопитесь: ведь вечером нужно сходить на службу, где священнослужители будут освящать пищу для праздничного стола.

    Можно ли красить яйца перед самой Пасхой

    В Страстную субботу христианская церковь не запрещает красить яйца. В народе этот день недели еще называли «Красильным», «Красным». В каждой семье вечером садились расписывать крашенки. По церковной традиции большинство верующих будут красить яйца в Чистый четверг, но можно отложить процесс до первого выходного, это не грешно. Однако прежде всего в Страстную субботу нужно помолиться Господу, почитать Библию и только потом заниматься хлопотами по хозяйству. Проведите Великую субботу дома, откажитесь от развлечений и останьтесь наедине с мыслями либо побудьте в кругу семьи. Посвятите день приготовлению самого большого торжества для христиан – великой Пасхи. С наступающими церковными праздниками вас и вашу семью, мира и добра!

    Источник

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: