Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Сарсак-Омге устроили настоящий праздник

    В Сарсак-Омге был совершён крестный ход от церкви Введения в храм Пресвятой Богородицы к реке Чаж, где впервые была прорублена иордань. Конечно, некоторые семьи в прошлые годы устраивали для себя купальни во время Крещения, но никто из сельчан не смог сказать, была ли здесь настоящая, освящённая, иордань в былые годы....

    В Сарсак-Омге был совершён крестный ход от церкви Введения в храм Пресвятой Богородицы к реке Чаж, где впервые была прорублена иордань. Конечно, некоторые семьи в прошлые годы устраивали для себя купальни во время Крещения, но никто из сельчан не смог сказать, была ли здесь настоящая, освящённая, иордань в былые годы. В крестном ходе приняло участие около 50 человек. Возглавил шествие настоятель Прихода Воскресения Христова и преподобного Сергия Радонежского, иерей, батюшка Андрей Ехлаков. Крест нёс Сюгаев Владимир Александрович - главный строитель церкви. Иконы Спасителя, Пресвятой Богоматери и Николая Чудотворца было доверено нести бабушкам-прихожанкам. Хоругви, несомые верующими Сергеем Балтиным и Раей Касьяновой, развевались на снежном ветру.

    Процессия проследовала по главной улице села и по заранее проложенным дорожкам спустилась к иордани. Её мужчины прорубили ещё 16 января. Из ледяных глыб они сотворили большой крест. У берега предусмотрительно была уже установлена палатка. Народ двинулся к иордани. Под ногами идущих легонько потрескивал лёд. Все расположились вокруг иордани. Получилась очень живописная картина: на фоне заснеженного пространства все люди, их одежды, церковные принадлежности были очень ярки красивы. Начался водосвятный молебен. Метелило, но здесь, на реке, было затишье, как будто и ветер прислушивается к святым звукам молитв и звону кадила.

    По окончании молебна батюшка Андрей дал прихожанам советы, как правильно вести себя перед купанием и во время него, как и для чего брать святую воду. Сказал, что купаться можно в течение недели. Когда служба у иордани завершилась, все тем же чередом двинулись по знакомому маршруту обратно. Спустились к Григорьевскому колодцу. И здесь также был проведён водосвятный молебен. Расходясь после мероприятия, люди рассуждали о том, что хорошо бы благоустроить этот колодец, знаменитый тем, что с ним связана одна удивительная история. В колодец некогда упал маленький ребёнок и не утонул, а лежал, согласно рассказам, на поверхности воды, пока кто-то из взрослых не увидел малыша. Несмотря на то, что время года было холодное, мальчик даже не простудился.

    Ночью, в 23.00, можно было увидеть, как люди поодиночке и семьями двинулись в сторону реки. Издалека было видно, что на берегу стоит с десяток автомобилей. А когда пришли на реку, удивлению не было предела. На льду стояло до ста, а, может, и более человек: взрослые, пожилые, дети всех возрастов. Кто-то пришёл с маленькими грудными детишками. У ледяного креста было укреплено деревце, на нём повешена лампочка, и от этого крест светился и казался больше, чем был на самом деле. Отсветы также падали на иордань, вода как будто играла со светом и тенью и казалась живой. И лица людей тоже были светлы и прекрасны, ведь многие давно с нетерпением ждали, когда же можно будет купаться в Крещенье на родной речке. Весело тарахтел генератор, из трубы над палаткой валил дым и расстилался над рекой. И запах дыма под зимним ночным небом особенно был приятен. Это мужчины установили в палатке печку-буржуйку, организовали чай, чтобы купающимся было, где согреться. Кто-то весело вскрикнул: «Нас так много! А не уйдём ли мы такой толпой под лёд?!». В ответ так же весело прозвучало: «Уйдём, так вот дружно и крещенье примем!». Атмосферу, которая здесь царила, не передать словами: все улыбались, шутили, смеялись, спрашивали друг у друга о купании. Говорили о том, что некоторые уже успели искупаться до назначенного времени. Среди них и самая взрослая купальщица, которой 56 лет. Можно было услышать, как мужчины предупреждают друг друга о том, что здесь нельзя курить и злословить, что в течение какого-то времени нельзя принимать спиртное.

    Те, кто пришёл на реку к назначенному времени, сначала никак не могли решиться на купание. Наконец к иордани двинулся смельчак, который и открыл вереницу купальщиков. Все разом замирали, когда кто-то подходил к проруби, дружно считали, сколько раз окунается. Когда он выходил на бережок, можно было то тут, то там услышать: «Вот молодец!». Всех купающихся можно было разделить на две категории: новичков и опытных. Опытные купальщики отличались степенностью, красиво входили в воду, крестились не спеша перед каждым погружением в воду, и выходили, прямо держа свою спину. Новички купались спешно, чем вызывали всеобщее веселье, но всё равно удивили всех присутствующих своим мужеством. Каждый понимал, что купание зимой в проруби - это преодоление себя, своего страха. Когда уж подумали, что больше никто уже не будет купаться, вдруг находились ещё желающие. Были здесь и приезжие: из соседнего села Терси, из Агрыза, из Ижевска. Людям не хотелось уходить домой. Один мужчина, татарин, несколько раз повторил: «Учителя! Кто-нибудь напишите про этот день! Это какой-то удивительный день!» Здесь действительно царил настоящий дух народного праздника.

    Когда потихоньку люди ушли по своим домам, на реке как на вахте остались те люди, которые с самого начала позаботились о том, чтобы мероприятие состоялось на ура. Ответственность по организации купаний взяли на себя Абидин Юрий и Гордеев Анатолий. Они и руководили всеми работами. Прорубили иордань, установили крест, изготовили иордань мужчины, активно участвующие в восстановлении церкви: Тимофеев Константин, Тимофеев Анатолий, Байков Алик, Вараввинов Олег, Богданов Василий, Павлов Павлик и Байматов Александр. Установил генератор и обеспечил освещение Савельев Сергей. Пиломатериалами обеспечил Чернов Алексей. Конечно, именно в их адрес звучали слова благодарности от сельчан. Все выразили надежду, что такое празднование Крещения в Сарсак-Омге станет постоянной традицией. А зимних традиций в Сарсак-Омге много.

    Так, 7 января 2016 года в Сарсак-Омгинском сельском клубе состоялся традиционный Благотворительный Рождественский концерт, в котором участвовали учащиеся Сарсак-Омгинского лицея. Концертная программа была подготовлена Заитовой Л.Л., а ведущими мероприятия была дружная команда учащихся 10 и 11 класса. Народу на концерте было много, и юным артистам удалось собрать 5 тысяч 150 рублей. Вся эта сумма была передана на восстановление церкви Введения в Храм Пресвятой Богородицы. И в прошлом году вся выручка от рождественского концерта также пошла на восстановление церкви. Осознание того, что всем миром делается доброе дело, сама атмосфера светлого праздника Рождества придали концерту особую душевность и эмоциональную насыщенность.

    Традиционно прозвучали на концерте рождественские песни в сольном и групповом исполнении. Тронули сердце песни в исполнении маленьких девочек: Сычёвой Насти, Гавриловой Нади, Черновой Ангелины, Гавриловой Софьи. Их песни с рождественскими и сказочными сюжетами чудесно гармонировали с их красивыми бальными нарядами. А вокальные номера в исполнении ученицы 11 класса Черновой Маргариты все зрители всегда ждут с особым трепетом. Как только выходит на сцену эта исполнительница, в зале устанавливается необычная тишина. От первой и до последней ноты хрустальный голос Маргариты держит слушателей в плену обаяния и очарования. Вокально-хореографическая композиция 11 класса стал кульминационным моментом концерта. Было радостно смотреть на этих красивых детей, повзрослевших на наших глазах, и одновременно грустно оттого, что в этом году они уйдут из школы, и на сцене не будет хватать их лиричных, проникновенных художественных номеров.

    Порадовали танцы в исполнении детей разных возрастов: здесь можно было увидеть и оригинальный танец маленьких пиратов, и задорную пляску девочек в русских сарафанах, и национальные хореографические постановки, и спортивные танцы. В перерывах между номерами выступали юные актёры с юмористическими мини-сценками. Аплодисменты в зале не умолкали.

    По окончании концерта директор клуба Жиделева Людмила передала казначею Утехиной Светлане деньги, которые были выручены на этом благотворительном концерте. Прозвучали слова благодарности и от неё, и от Главы поселения Николаевой Тамары Сергеевны.

    Зимним радостям в Сарсак-Омге нет числа. На таком же высоком уровне как Новогодний Бал-маскарад празднуется старый Новый год для пожилых. После Рождества ежегодно взрослые и детишки переодеваются в ряженых и ходят по домам с пожеланиями всяческих благ, поют песни, пляшут, вносят в дома веселье и радость. Хозяева привечают и угощают их. Всё это длилось все дни до 19 января. А в этом году этот удивительный период зимних народных праздников впервые увенчался купанием сельчан на реке Чаж, в святой иордани.

    Флюра Зарипова, Сарсак-Омга

    Фогорафии с мероприятия смотире в рубрике ФОТОРЕПОРТАЖ

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: