Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Мусульмане Агрызского района отмечают главный праздник - Ураза-Байрам

    Ураза-байрам - тюркское обозначение мусульманского дня разговения. Второе его название - Ид-аль-фитр. Отмечается Ураза-байрам в конце священного месяца Рамадан, в течение которого правоверные соблюдают строжайший пост и даже воздерживаются от интимной близости в светлое время суток. В первый день следующего за Рамаданом месяца - Шавваля - мусульмане празднуют, вкушают еду...

    Ураза-байрам - тюркское обозначение мусульманского дня разговения. Второе его название - Ид-аль-фитр. Отмечается Ураза-байрам в конце священного месяца Рамадан, в течение которого правоверные соблюдают строжайший пост и даже воздерживаются от интимной близости в светлое время суток. В первый день следующего за Рамаданом месяца - Шавваля - мусульмане празднуют, вкушают еду и напитки.

    Когда начинается праздник Ураза-байрам в 2015 году

    За несколько дней до праздника начинается подготовка. Дом должен быть тщательно убран, приготовлена нарядная одежда. Необходимо совершить омовение, а также вымыть скот и домашних животных Особое внимание уделяется приготовлению разнообразных кушаний. Хозяйки готовят пышный стол, на котором обязательно должны присутствовать сладости, компоты, плов, а также мясо.

    В 2015 году праздник Ураза-байрам приходится на 17 июля. Рамадан длится с 18 июня до 17 июля.

    Утром в день праздника мужчины отправляются на молитву. Ид-намаз начинается за час до рассвета. В крупных городах организуются специальные места для ритуальной молитвы. По дороге в мечеть верующие приветствуют друг друга благословением: «Ид мубарак!». В мечетях Татарстана и Казани праздничную молитву начнут в 5 часов 30 минут утра. В главной мечети - Кул Шариф - на час позже, в 6 часов 30 минут. Проповедь будет вести муфтий республики Камиль хазрат Самигуллин. Трансляцию Гает-намаза из мечети Кул Шариф будут транслировать в прямом эфире. В мечетях Агрызского района богослужение начнется в 6 часов.

    Вечером праздника вся семья должна собраться за накрытым столом и поздравить друг друга с Ураза-байрам.

    В первый день месяца Шаваля помимо поздравлений необходимо также попросить прощения у близких, а также раздать подарки и угощение. Обязательна милостыня. Ее называют уль-фитр. Каждый считает своим долгом отдать как можно больше. Во внимании нуждаются не только живые, но и мертвые. Правоверные посещают кладбище и читают над надгробиями священные суры. Считается, что духи в этот день навещают своих родных.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: