Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В 20 районах Татарстана обнаружено появление саранчи.

    В 20 районах Татарстана обнаружено появление саранчи. Этот опасный вредитель добрался уже до Елабужского района. На видеоконференции министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов подчеркнул необходимость принятия срочных мер борьбы против этих насекомых. Чем же опасна саранча и как ее отличить, рассказывает начальник Агрызского отдела ФГУ «Росссельхозцентр» Рамиль РАХМАТУЛЛИН....

    В 20 районах Татарстана обнаружено появление саранчи. Этот опасный вредитель добрался уже до Елабужского района. На видеоконференции министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов подчеркнул необходимость принятия срочных мер борьбы против этих насекомых. Чем же опасна саранча и как ее отличить, рассказывает начальник Агрызского отдела ФГУ «Росссельхозцентр» Рамиль РАХМАТУЛЛИН.

    - Рамиль Ильдусович, чем связано масштабное распространение этих опасных вредителей?

    - Если несколько лет назад эта проблема вплотную коснулась наших соседей - Самарскую, Саратовскую, Оренбургскую области, то нынче в конце июня резкое увеличение саранчовых отмечено и в районах Татарстана - Бугульминском, Альметьевском, Ютазинском. На днях режим чрезвычайной ситуации введен в Елабужском районе. Основная причина резкого увеличения численности саранчи - преобладание несколько лет подряд жаркой засушливой погоды.

    - Чем опасна саранча?

    - Наряду с посевами зерновых саранча способна полностью уничтожить многолетние травы и даже овощные культуры. Любая растительность, встретившая на ее пути, обречена на вымирание. Саранча очень прожорлива, съедает в день зеленой растительности в 2-3 раза больше, чем весит сама. 1 тонна саранчи пожирает за день столько зерна, сколько ушло бы на то, чтобы прокормить население в количестве 2,5 тысячи человек.
    Вторая особенность саранчи. Если она «поднимется на крыло», то может передвигаться со скоростью до 20 км в час и лететь без перерыва в течение 20 часов. Ветер саранче тоже не помеха, а, наоборот, подспорье. Поэтому можно легко рассчитать, какое расстояние преодолевает за сутки этот опасный вредитель.

    Одна особь способна класть около 500 яиц. Даже при выживаемости 300 яиц нетрудно представить дальнейший рост численности саранчи в предстоящие годы. Поэтому Марат Ахметов на совещании жестко заявил: «Если нынче не примем меры, то на урожай в следующем году уже сегодня можно не рассчитывать».

    - А как отличить саранчу?

    Реклама

    - Имеется много видов саранчи. В Татарстане чаще встречается итальянский прус и среднерусская перелетная саранча. Они очень похожи на кузнечиков. Только у саранчи усики короче тела, а у кузнечика - наоборот. Также у самок кузнечиков имеются длинные яйцеклады, похожие на сабли, а у саранчовых нет. Саранча, встречающаяся в Татарстане, светло-коричневого цвета, а в части бедра можно увидеть оттенки красного.

    - Какие места обитания выбирает саранча?

    - Саранча, в основном, заселяет неудобья, пустыри, заброшенные и необрабатываемые земли. Излюбленным местом ее обитания являются пастбища. Поэтому особая бдительность требуется от пастухов. В целом, каждый, кто посещает в это время леса и луга, должен тоже быть внимательным. В разгаре пора ягод, сенокоса и заготовки веников. Поэтому при обнаружении насекомых, похожих на саранчу, просим незамедлительно сообщить об этом.
    В эти дни мы совместно с работниками управления сельского хозяйства осуществляем обход территорий. Пока саранча не встречалась. Но обойти собственными силами все луга и поля в районе не представляется возможным. Поэтому очень рассчитываем на помощь населения. Хотелось бы, чтобы и главы сельских поселений вели активную разъяснительную работу.

    - Куда сообщать при обнаружении саранчи?

    - В Казани и в каждом районе Татарстана создан штаб по борьбе с вредителем. В нашем районе такой штаб возглавляет руководитель исполкома района Андрей Авдеев. Работают горячие линии. При обнаружении саранчи следует незамедлительно сообщить по телефону 22772 в наш филиал или по телефону 24141 позвонить в Единую диспетчерскую службу. Своевременно доведенная информация позволит вовремя приступить к мерам.

    - А какие меры используются по борьбе с саранчой?

    - Самое эффективное средство - применение химических препаратов. Я уверен, в республике не будет проблем с обеспечением данными препаратами. Все же будем надеяться, что саранча не доберется до нашего района и нам не придется применять их.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: