Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Тема дня

В Агрызском районе разработан план мероприятий под названием «Весенний паводок»

Ведется подготовка к весеннему половодью

В этом году весна пришла немного позже. Но в последние дни сохраняется теплая погода. Оттого и снега становится меньше, а на поверхности речного льда проступает вода. А это значит, что до весеннего половодья остается совсем немного.

Глава Иж-Бобьинского сельского поселения Раиф Вагапов сообщил, что в селе полным ходом идет подготовка к паводку.

Под руководством Раифа Рафинатовича создана специальная противопаводковая комиссия. На случай чрезвычайной ситуации подготовили клуб и школу для эвакуации населения. Очистку берегов от ив тоже начали с осени. И весной уже провели субботник. Освободили водостоки, канавы, трубы. В этом году купили две лодки. По словам главы поселения, есть польза и от того, что часть льда на реке посыпают песко-соляной смесью. Два раза в день сообщают в Агрызский пожарно-спасательный гарнизон об уровне воды в реке. Его фиксируют в специальном журнале.

– Проводим разъяснительную работу среди населения. На прошлой неделе провели обход по домам и всех предупредили. Сельчане уже и сами научены, не ждут указаний, сами принимают меры – говорит глава поселения.

– Если температура днем плюсовая, а ночью минусовая, то особой опасности нет, – говорит начальник Агрызского пожарно-спасательного гарнизона Александр Парфенов.

Именно такая погода будет сохраняться в ближайшие дни. Днем столбик термометра будет подниматься до 8 градусов, ночью опускаться до минус 1.

Реклама
LgsiSo2Hd

– В нашем районе имеется несколько зон, которым грозит опасность подтопления. Все они находятся под контролем. Где-то вода может подняться выше, может возникнуть ледяной затор. В такую морозную и снежную зиму, как нынешняя, толщина льда в некоторых местах достигает метра. Земля тоже промерзла до метра. А это значит, если температура резко повысится, талые воды не смогут впитаться в почву, – предупреждает Александр Сергеевич.

С учетом этого в районе ведется подготовка к весеннему половодью.  Образована специальная комиссия во главе с руководителем исполкома района Артуром Акбашевым. Разработан план мероприятий под названием «Весенний паводок». Согласно ему рабочие предприятий «Брус» и «Мосты Татарстана» следят за дорогами, мостами, расчищают водоотводные канавы.

В случае затопления определены пункты эвакуации населения.

– В эти дни рыбакам также рекомендуется воздержаться от выхода на лед. В период весеннего половодья безопасность детей также должна быть на первом месте. Постоянно следует напоминать им о необходимости строго соблюдать правила поведения, не играть у водоемов, это может закончиться трагедией, –   предостерегает Александр Парфенов.

В нашем районе в зону возможного подтопления входят села Иж-Бобья, Мордва, Терси, Крынды, Тукай, южная часть Агрыза. В случае возникновения угрозы затопления необходимо звонить по телефонам: 101, 24141.  Деревенские жители могут обратиться в сельсовет.
 

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев