Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Жатва в Агрызском районе в полном разгаре

    Погода целый месяц досаждала дождями. Тем не менее убрать зерновые в сжатые сроки и без потерь - основная задача сельских тружеников. На нее нацеливает как Лидер Республики Рустам Минниханов, так и районное руководство Страда только началась Вместе с начальником районного сельхозуправления Дилюсом Гатауллиным мы проехались по объектам участка №3 «Агро-Камы»....

    Погода целый месяц досаждала дождями. Тем не менее убрать зерновые в сжатые сроки и без потерь - основная задача сельских тружеников. На нее нацеливает как Лидер Республики Рустам Минниханов, так и районное руководство

    Страда только началась

    Вместе с начальником районного сельхозуправления Дилюсом Гатауллиным мы проехались по объектам участка №3 «Агро-Камы». Посмотрели, как организована работа на полях и в амбарах, узнали настроение комбайнеров.

    - Лишь бы погода стояла хорошая. Хлеба созрели, следует убрать зерно без потерь. Не зря говорят: не тот хлеб, что в поле, а тот, что в амбаре, - полагает Махтур Нуриев. Этот ветеран всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству, сейчас он руководит 3-м участком.

    На старосляковском поле издалека слышится гул комбайнов. Вот они приближаются. Тут работают только два комбайна. Кадыбашцы Айрат Исмагилов и Ильсур Хакимов, первый год работающие на «Нью Холландах», довольны.

    Айрат еще в детстве работал помощником комбайнера у своего отца. Между тем ему уже давно не доводилось управлять комбайном. Нынче он специально взял отпуск (он живет и работает в Набережных Челнах) и приехал потрудиться на родных полях.

    - Сколько лет я мечтал управлять такой мощной современной техникой! И вот нынче решился. Сначала ремонтировал его в Терсях. Привыкать к комбайну было совсем не сложно. Страда только началась, поэтому не чувствую ни особой сложности, ни усталости, - признается Айрат.

    А Ильсуру, возвратившемуся из армии месяц назад, пригодилась учеба на тракториста. Он тоже проходит «практику» на родных полях.

    - Мы с Айратом работаем дружно и согласованно. Сначала молотили рожь на кадыбашских полях, сейчас нас перекинули в Старое Сляково, - с удовлетворением отмечает Ильсур.

    Интересно, сколько раз в день машины с зерном курсируют между полем и амбаром. Вот зерно аккуратно высыпается из комбайна кучуковца Нияза Хузина в КамАЗ. Отрадно наблюдать за такой трудовой гармонией.

    - Урожай ржи для текущего года, чувствуется, хороший. В среднем, 22 центнера с гектара. Ежедневно намолачиваем 12-13 бункеров зерна. В бункер приблизительно вмещается 7 тонн, - говорит Нияз.

    Ему на подмогу пришел друг Руслан Порхунов, работающий в нефтяной отрасли. Он тоже подгадал свой отпуск к уборочной кампании.

    - Я много лет трудился на комбайне. Потому душа все равно тянется в поле, - признается он.

    Принимай зерно, хозяйка

    Хорошо организовала дело на старосляковском зернотоке завамбаром Разиля Зарипова. Из трех тысяч тонн поступившего зерна уже очистили, проветрили и обсушили то, что предназначалось на семена.

    - Восемь рабочих амбара трудятся расторопно. У нас есть работники, которые ночью сторожат, а днем работают наравне со всеми. Никого не берем со стороны, - заявляет хозяйка амбара.

    К слову: в 3-м филиале начали уже закладывать основу и под урожай следующего года. Сельчане вышли сеять рожь. В эти дни в полную силу идет и уборка гороха. В то же время продолжается заготовка кормов.

    - В жаркую страду все труженики в поле. Директор отделения «Сосново» Фариль Расулов даже сам сел за трактор. Он вносит большую лепту в заготовку кормов, - говорит Махтур Нуриев.

    Напряженно работают и в амбаре отделения «Кадыбаш». Здесь на работу привлечены и школьники, и студенты.

    - Хочу немного подзаработать в каникулы. Работаю машинистом. Зерно загружаем в машину и везем на сушку. Если его выгружают на улицу, то действуем в темпе, стараемся как можно быстрее перевезти его в сушилку,- рассказывает студент из Сарапула Динар Ахметзянов.

    Да, сегодня общее настроение тружеников, задействованных на жатве, одинаково приподнятое. Только бы дожди не помешали. А сельчане готовы работать, не считаясь со временем, самоотверженно прилагая все душевные и физические силы.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: