Агрызские вести
  • Рус Тат
  • «Его унесло весеннее половодье»: мать погибшего три года назад подростка вспоминает сына

    У нее было пять детей. Теперь осталось только четверо

    Несколько дней назад корреспондент ИА «Татар-информ» побывал в Киятском сельском поселении. Там на мосту рядом с деревней Кият перевернулся трактор и утонул молодой парень. Оказалось, что такой мост в Буинском районе не единственный, в Бибкеево есть еще один мост, который уходит под воду во время половодья. В 2017 году здесь утонул 13-летний Ильназ Шибаев из Кощаково. Мы поговорили с матерью погибшего подростка.

    «Во время половодья жители Бибкеево неделю не могут никуда выехать»

    Сначала нас привезли к мосту. Если бы нам не сказали: «В этом месте есть мост», я бы и не догадалась об этом, так как его не видно совсем. Мост остался под водой.

    Глава Черки-Кильдуразского сельского поселения Зульфат Ахатов рассказал нам про этот мост.

    «На том берегу реки есть одна деревня. Там живет 16 человек. Самому пожилому – 89 лет, самому маленькому – 2 месяца. Магазина в деревне нет, но мы сами привозим им продукты и лекарства. Специально организована передвижная торговля. Каждую неделю по средам сюда приезжает «Газель» со всеми необходимыми продуктами», – рассказал глава.

    Глава Черки-Кильдуразского сельского поселения Зульфат Ахатов

    «Как же они там живут?» – удивилась я.

    «Поймите, воды не всегда так много. Во время весеннего половодья она держится на таком уровне примерно 5–7 дней. В остальное время можно не бояться передвигаться по мосту. Жители Бибкеево спокойно проводят эти дни, потому что уже привыкли. Они ведь живут здесь всю жизнь. Сами посудите, продукты им привозит «Газель». Но летать-то она не умеет. Правда, есть и объездной путь. Но, соглашусь, этими дорогами нельзя похвастаться...» – сказал Зульфат Зуфарович.

    «Поймите, воды не всегда так много. Во время весеннего половодья она держится на таком уровне примерно 5–7 дней. В остальное время можно не бояться передвигаться по мосту», – говорит Зульфат Ахатов

    После его слов о дорогах мы не решились ехать в деревню.

    «Если необходимо, есть катера и лодки МЧС. Их тоже нельзя сбрасывать со счетов. Мы всегда готовы оказать помощь», – отметил глава поселения.

    Рядом с этим мостом три года назад утонул и молодой человек из деревни Кощаково Ильназ Шибаев. Мы направились к дому, где он жил.

    15 марта 2017 года 13-летний Ильназ Шибаев пошел смотреть на весеннее половодье. И… больше не вернулся домой. Мать Ильназа Гульшат ханым рассказала нам обо всем в подробностях.

    «15 марта я попросила Ильназа занести соседям обувь, которую мы брали у них. Было примерно 2 часа дня. Он сказал: «Ладно» и вышел из дома. Видимо, потом он решил сходить на реку посмотреть весеннее половодье… Это половодье и унесло моего сына. Мы всего-то прожили в деревне четыре года. Получается, что я приехала сюда, чтобы похоронить сына», – рассказала Гульшат Шибаева.

    О том, что Ильназ упал в реку, узнали только по его следам. Полиция нашла тело два месяца спустя на границе Апастовского и Буинского районов.

    «Сын был инвалидом второй группы. У мужа есть небольшие умственные отклонения, поэтому и наши дети инвалиды. Только одна дочь здоровая. То, что Ильназ пошел к реке, видели и соседи. Мы сразу позвонили в полицию. Позднее, увидев его следы, поняли, что он на самом деле упал в воду. Тело нашли только 14 мая», – рассказала Гульшат апа.

    Дом Шибаевых

    «Пропал, бедняга…»

    В поисках Ильназа помогала и заведующая деревенским клубом Гульфия Гиниятуллина. Мы направились к ней, и она тоже поделилась своими воспоминаниями о парне.

    «Он был озорным, веселым ребенком. Не слушался, ему надо было несколько раз повторять. Но в то же время хорошо относился к людям. Пропал, бедняга», – рассказала Гульфия ханым.

    «Если рана твоя глубока…»

    Мы пришли на то место, где утонул Ильназ. Река здесь течет и течет без остановки. Видели бы вы, с какой скоростью бежит вода: торопится, суетится…

    Как там говорится: если рана твоя глубока, посмотри на течение воды… А вот рана Гульшат апа при виде текущей воды только больше кровоточит. Я и сама не заметила, как попросила у нее прощения. Мы снова привели ее на этот берег реки. Гульшат апа взглянула на меня полными горечи глазами.

    «У меня было пять детей. Теперь осталось только четверо. Они тоже тоскуют, грустят по своему брату», – призналась Гульшат Шибаева. Больше она не смогла сказать ни слова. «Хватит, разбередила ты мне душу», – как будто говорила она мне глазами. Мы попрощались.

    Источник

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: