Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Казани подписано первое соглашение по ликвидации отходов с федеральным оператором РосРАО

    Первое такого рода соглашение в России было подписано сегодня в Казани на совместном заседании коллегии Минэкологии и Минлесхоза РТ.

    В текущем году будут созданы первые блоки государственной информационной системы по обращению с отходами, согласно которым промышленные предприятия, которые образуют отходы, и предприятия, которые их перерабатывают смогут наладить между собой поток вторичных ресурсов.

    «Это существенно снизит нагрузку на окружающую среду», — отметил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «РосРАО» Максим Корольков.

    В 2024 году планируется обеспечить не менее 65% переработки промышленных отходов. Для этого предполагается создание отдельного масштабного проекта на средства федерального бюджета под названием «Инфраструктура обращения с отходами I и II классов».
    Такие предприятия Татарстана как машиностроительные, по производству химических источников тока, аккумуляторов, у которых образуется большое количество отходов, смогут воспользоваться этой системой и электронной площадкой безвозмездно.

    «Для них создание такой системы крайне важно и актуально. Уверен, что в 2020 году ситуация в данной сфере переломится», — пояснил Корольков.

    В рамках пилотного проекта будет разработана электронная площадка для заключения договоров и оказание услуг независимо от вида и объема отходов. Будет исключена возможность совершения коррупционных правонарушений, риски потери деловой репутации вследствие нарушения природоохранного законодательства. Полученные предприятиями республики данные для внесения актуальных данных по видам и объемам образующихся отходов и последующего тестирования данной системы будут использованы федеральным оператором при формировании федеральной схемы обращения в государственной информационной системе обращения с отходами I–II классов (ГИС).

    Важным моментом сотрудничества станет ликвидация объектов накопленного экологического вреда на территории республики, что снизит воздействие на окружающую среду. Это и безопасный и эффективный ресайклинг отходов на территории Татарстана, и участие в развитии и внедрении новых технологий для создания безопасного и экологичного процесса переработки и производства сырья, и всестороннее развитие культуры рационального и ответственного обращения с отходами.

    Источник

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: