Агрызские вести
  • Рус Тат
  • 370 - летию Агрыза посвящается (продолжение)

    15 июля 1775 года Пугачев был разбит под Казанью. После разгрома восстания население Агрыза, как и других селений, подверглось преследованию со стороны царских властей. Каратели сожгли деревню. Оставшиеся жители поселились выше по течению реки Агрызки, то есть на том самом месте, где в настоящее время находится старая часть города. В...

    15 июля 1775 года Пугачев был разбит под Казанью. После разгрома восстания население Агрыза, как и других селений, подверглось преследованию со стороны царских властей. Каратели сожгли деревню. Оставшиеся жители поселились выше по течению реки Агрызки, то есть на том самом месте, где в настоящее время находится старая часть города.

    В 1775 г. царским правительством была проведена губернская реформа, т.е. новое административное деление. Казанская губерния получила те размеры и деление, которое существовало, с небольшими изменениями, вплоть до Октябрьской революции. Нерусское население края было разделено между отдельными губерниями. Такое деление имело своей целью создать во всех губерниях русское большинство, разобщить нерусские народы, создать благодатные условия для их русификации.

    Агрыз и территориям нынешнего района были включены в состав Вятской губернии Сарапульского уезда. Только после образования в 1920 г. Татарской республики Агрызский район вошел в ее состав.

    В 18-19 веках Агрыз экономически начинает развиваться. Население занимается хлебопашеством, разводит скот. Выращивали рожь, просо, полбу. Земли было мало, в 19 веке в Агрызской волости на один подушный надел приходилось 2 десятины, в других волостях - 4-10 десятин.

    Население занималось и торговлей. В архивных документах есть сведения о том, как еще в 18 веке агрызцы ездили по торговым делам в Уфу, Оренбург, Казань, Вятку, Нижний Новгород, Симбирск, Астрахань, Пермь. Прозвища таких купцов превращались с тех времен в чуждые для Агрыза фамилии: Тимкин, Майоров, Зайцев, Журавлев, Тараканов, Чуков и т.п.

    В 19 веке Агрыз был одной из самых больших деревень Вятской губернии. Здесь работали медники, мастера серебряных дел, сапожники, шили каляпуши, калфаки. Было много купцов, поэтому еще до 1917 года в народе Агрыз называли городом.

    Агрызские татары были отважные, удалые люди, с горячим и вспыльчивым нравом. Их боялись жители окрестных удмуртских деревень, Ижевска. Распространено было конокрадство. Если конокрадам удавалось добраться до Агрыза, считай, что дело выиграно, т.к. само построение узких улиц и переулков способствовало укрыться от преследования.

    Когда такие преступления участились, в 1830 году в село ввели войска, более 100 мужчин были осуждены и сосланы. Приезжал сюда с увещеваниями и губернатор Вятской губернии.

    Агрызские татары общались и с Пермским краем. Владельцем медресе в деревне Янапаево в 19 веке (ныне Октябрьский район Пермской области) был Муртаза, сын Гайнуллы из Агрыза. На деревенском кладбище сохранился могильный камень Муртазы (умер в 1907 году) и его жены Бибихадичи.

    С момента строительства в 1914 году железной дороги Казань-Екатеринбург Агрыз стал разрастаться. Между Агрызом и Сарапулом ходил постоянный транспорт - конная карета.

    27 апреля 1917 года от начавшегося пожара в почтово-телеграфной конторе Агрыз второй раз сгорел полностью.

    До 1917 года в Агрызе было три мечети, две медресе, две школы. Также с 1868 года работала русско-татарская школа, открытая уездным земством.

    (Продолжение следует.)

    Материал подготовила Рамзиля ШАКИРОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: