Агрызские вести
  • Рус Тат
  • 40 дней как нет с нами карта Агрызского района Савелия Абышева

    28 января 40 дней, как нет с нами карта Агрызского района Абышева Савелия Петровича. И в эти дни хотелось бы поподробнее рассказать о его жизни. Родился Савелий 28 ноября 1929 году в д. Усть-Сакла Каракулинского района Удмуртской Республики. Окончил семь классов, что в то время было огромным достижением. Так как...

    28 января 40 дней, как нет с нами карта Агрызского района Абышева Савелия Петровича. И в эти дни хотелось бы поподробнее рассказать о его жизни.

    Родился Савелий 28 ноября 1929 году в д. Усть-Сакла Каракулинского района Удмуртской Республики. Окончил семь классов, что в то время было огромным достижением. Так как времена была тяжелые, сразу после школы ему пришлось идти работать. Трудовая деятельность началась на лесозаготовке, руководил рабочими, был исполнительным и ответственным.

    В 1947 году пошел в армию, попал в Калининград. Как известно, в тех краях прошли ожесточенные бои, поэтому было много заминированных мест. Опасность поджидала на каждом углу. Но, слава Богу, Савелий вернулся живым и невредимым.

    Женат Савелий Абышев был дважды. От первого брака родилась дочь. Со второй женой воспитали и вырастили еще трех дочерей. 14 внуков, многочисленные правнуки продолжают род уважаемого карта.

    Переехав в Березовку, работал бригадиром. В 1965 году купили дом в Пелемеше, обновляли постепенно хозяйство. Работал комбайнером, трактористом, пас колхозных и коров.

    За высокие трудовые показатели ездил на выставку в ВДНХ, имеет 9 медалей, победитель соцсоревнований.

    К Богу он стал приобщаться во сне, когда ночью к нему приходили люди в белой одежде и начинали учить традиционной марийской религии. В мирной жизни Божьи заповеди ему преподносил Матвей Константинов.

    Савелий Петрович начал проводить молебны во время национальных марийских праздников Агавайрем, Куэче и др. Ходил благословлять перед новосельем новые дома, а также новорожденных малышей. Проводил специальный молебен для семей по их просьбам. С его участием проходил общий молебен Мер кумалтыш (мирское моление), где собирались все 11 ближайших марийских деревень. В последний раз его провели перед республиканским праздником Семык в 2010 году в Биме.

    Сам он знал, где и когда молиться. Куда только его не приглашали!

    Даже во времена Советского Союза, когда велась атеистическая пропаганда, марийская традиционная религия жила, сохранялась.

    Единственное, что тревожило Савелия Петровича то, что некому передать свои знания. Молодые стесняются, некоторые боятся.

    - Мы, его дети, дома, конечно, говорим слова Богу, проводим праздники в соответствии с канонами, - рассказывает его дочь Дуся Насырова.

    Последние 5 лет Савелий Петрович жил в Биме у дочери. К сожалению, плохо видели глаза, и слух ухудшился.Но в свои 88 лет он оставался в здравой памяти и просил у Бога мира и спокойствия родному краю. Перед смертью сказал, куда и как его похоронить. Все его наказы родные исполнили. Могила Савелия Петровича находится в Пелемеше. Пусть земля ему будет пухом. Светлая тебе память, Савли кочай.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: