Агрызские вести
  • Рус Тат
  • 6 июля Казань встречает Огонь Универсиады

    Наконец, наступил день, которого мы ждали долгих пять лет! Завтра, 6 июля, Казань встречает Огонь Универсиады, совершивший кругосветное путешествие по пяти континентам планеты, пройдя 104 тысячи километров. Казань не узнать 5 лет назад, 31 мая 2008 года, Президент Международной федерации студенческого спорта открыл конверт и произнес: «Всемирная летняя Универсиада 2013...

    Наконец, наступил день, которого мы ждали долгих пять лет! Завтра, 6 июля, Казань встречает Огонь Универсиады, совершивший кругосветное путешествие по пяти континентам планеты, пройдя 104 тысячи километров.

    Казань не узнать
    5 лет назад, 31 мая 2008 года, Президент Международной федерации студенческого спорта открыл конверт и произнес: «Всемирная летняя Универсиада 2013 года пройдет в городе… Казань». Наша столица, опередив города Испании и Южной Кореи, завоевала право принимать у себя Универсиаду. Татарстан ликовал!

    До этого в России главный студенческий форум проводился всего один раз - в 1973 году в Москве. Сейчас Россия второй раз станет хозяйкой Универсиады.
    Проведение в Татарстане таких масштабных игр, уступающих только Олимпийским, конечно, весьма отрадно. Вместе с тем руководство республики ясно осознавало, что для этого потребуется выполнить беспрецедентный объем работ, вести гигантские стройки. За пять лет Казань превратилась в огромную строительную площадку.

    Реклама

    Начиная с 2009 года, на подготовку к Универсиаде выделено 228 млрд рублей, в том числе 81 млрд - из республиканской казны. В течение 5 лет Казань напоминала муравьиный улей. Сегодня наша столица неузнаваемо преобразилась. «Сегодняшняя Казань - это не тот город, который мы видели еще 3-4 года назад. Казань превратилась в современный мегаполис. Это поистине большой народный подвиг», - не скрывают своего восхищения многие зарубежные представители.

    Судите сами: чтобы просто перечислить все объекты, построенные за этот период, понадобится значительное количество времени. Назовем только некоторые. 30 новых спортивных объектов (в том числе не имеющий аналогов в России стадион на 45 тысяч мест), 3 станции метро, новый терминал международного аэропорта, новый железнодорожный вокзал, 10 гостиниц, более 10 транспортных веток. Реконструировано более 30 спортивных сооружений, отремонтировано 72 улицы. Грандиозным наследием Игр станет и Деревня Универсиады. На ее территории, занимающей 53 гектара площади, построено 23 многоквартирных жилых дома. Наверное, в Казани не осталось ни одного свободного уголка, не тронутого веянием Универсиады. Эксперты посчитали: Казань за пять лет в своем развитии сделала 20-летний скачок! Каждый, кто побывал в эти дни в столице, наверняка, восхитился ее благоустройством, чистотой, цветочным великолепием и отличными дорогами. Примечательно, что и после Универсиады все построенные объекты еще десятки лет будут служить татарстанцам и гостям города.
    Сегодня Казань по праву можно назвать городом будущего. И каждый татарстанец, считающий себя патриотом родной республики, испытывает естественное чувство гордости.

    Агрызцы на Универсиаде
    В дни Универсиады обслуживать спортсменов и гостей столицы уехали и представители нашего района. В июне группа агрызских полицейских влилась в объединенный отряд стражей общественного порядка в Казани. Кроме того, врач центральной районной больницы Магомедэмин Аюбов, старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи Гульфия Симакова и водитель автомобиля скорой помощи Анас Назмутдинов в эти дни будут осуществлять медицинское обслуживание участников Универсиады. 15 поваров Агрызского райпо под руководством Разили Маликовой будут потчевать спортсменов вкусными блюдами во Дворце водных видов спорта. Два опытных водителя ООО «Агрызская транспортная компания» Марс Муллин и Олег Тутынин в эти дни возят китайских спортсменов. А 11 июля более 100 мастеров сцены нашего района в рамках «Культурной Универсиады» порадуют казанцев и гостей столицы своими выступлениями в Парке Универсиады.

    Мы твердо уверены в том, что наши земляки на самом высоком уровне обслужат спортсменов и гостей со всего земного шара.
    Хочется верить, что за 12 дней наша Казань предстанет перед миром во всей своей красе и великолепии, достойно показав все выдающиеся достижения последних лет. В добрый час, Универсиада!

    6 июля в 21 час 40 минут каналы ТНВ, «Россия1» будут вести прямую трансляцию с церемонии открытия XXVII Всемирных студенческих игр. Не забудьте посмотреть это историческое событие по телевизору. А главы сельских поселений в составе делегации под руководством главы района Валерия Макарова будут наблюдать это красочное торжество на стадионе «Казань-Арена».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: