Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрызские поэты - против

    «Поэзия - не на земле, не на небе, она - в сердце. Разве не чудо, когда из океана слов вы подбираете слова-капельки, осязаете их прелесть. Затем складываете их в строчки, и они начинают сиять в новом дыхании, в новом смысле. Вот таких волшебников называют простым словом - поэты», - пишет...

    «Поэзия - не на земле, не на небе, она - в сердце. Разве не чудо, когда из океана слов вы подбираете слова-капельки, осязаете их прелесть. Затем складываете их в строчки, и они начинают сиять в новом дыхании, в новом смысле. Вот таких волшебников называют простым словом - поэты», - пишет известный писатель Марсель Галиев.

    Объявление лишило сна.

    Искусство слова дано Богом только человеку. И объявление в газете «Пишу стихи по заказу, один куплет - 50 рублей» резануло как ножом по сердцу. Потемнело в глазах, я потеряла сон и аппетит. Значит, мы уже «выросли» до торговли искусством слова! Как яблоками на базаре…

    Хоть мы и сравниваем творчество с плодовым деревом, но его плоды, я считаю, не подлежат продаже. Какими весами измерить разум, чувства, призыв сердца?! Они расцветают в душе и переходят в другие сердца. И это действо нельзя совершить насильно, разве стихи по заказу не подобно насилию над своими мыслями и чувствами?!

    Наш любимый писатель Гумар Баширов писал: «Известно, что слово сияет всеми своими гранями только на своем единственном месте, и только в своей ячейке звучит музыкой. Если слова нахватать из разных мест и закрыть в чужой клетке, они, как гадкие утята (не белые лебеди!), будут скорбно стонать и плакать».

    Да, творчество - это состояние души. Океан души, который, то разъярится, то стихнет. Для написания стихов нужны не только стол, стул, бумага и перо, а чувства, переживания, содрогания, если хотите. Настоящие стихи могут только выстрелить из переполненной души! Если уж пишешь, пиши бесплатно, дари свои чувства, теплоту души…

    Стыдно, честное слово

    Не знаю, кто подал это объявление. Рука не поднялась номер телефона набрать. А вдруг это знакомый, которого я уважаю? Думала, что знаю всех пишущих в нашем районе. Не знала, оказывается...

    С другой стороны, огромное желание узнать, кто это. Может, ему нужна срочная материальная помощь? Наши писатели, корреспонденты никогда не были богатыми. Прошли те времена, когда издание книги приносило прибыль, когда получали гонорар за статью... Теперь будь доволен, если твою книгу издадут хотя бы к юбилею. Вахит Имамов в статье «Обесцененное перо» в газете «Мэдэни жомга» пишет с горечью: «...пишущий люд лишен даже ничтожной цены своим трудам, ходит с протянутой рукой, как попрошайка в голодный год...»

    Да, у нас есть богатые певцы, хоккеисты, футболисты, а вот о богатых писателях не слышала. Но в то же время ни один из них не продавал свои стихи по куплетам. Хотя много у нас поэтов, завоевавших народную любовь и способных за мгновение создать десять стихов.

    Что бы ни было, это объявление заставило рыдать не только мою душу, но и Его Величество Стихотворение. Честное слово, стыдно перед ним! Стыдно перед теми, кто не продавал родину, не уничтожал свой язык, свое слово. Стыдно перед сиротой Тукаем, который рос в нищете и голоде, перед Хасаном Туфаном, который мерз десятки лет в сибирской ссылке, перед Мусой Джалилем, который мучился в застенках, перед народным поэтом Фанисом Яруллиным, творившим, будучи прикованным к постели, и многими другими писателями и поэтами - смелыми и верными творчеству. Очень стыдно!

    Альфира НИЗАМОВА,

    член Союза писателей Татарстана и Удмуртии, лауреат премии имени Ризы Шафи

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: