Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрызцы будут платить за детский сад в два раза больше

    Родители, имеющие детей дошкольного возраста, взволнованы. В эти дни в их разговорах часто приходится слышать: «Вы слышали, поднимается плата за садик…» Действительно, с 1 января 2014 года родительская плата за содержание ребенка в дошкольном учреждении ощутимо возрастет. Тогда как растут цены на все виды коммунальных услуг, на продукты питания, повышается...

    Родители, имеющие детей дошкольного возраста, взволнованы. В эти дни в их разговорах часто приходится слышать: «Вы слышали, поднимается плата за садик…» Действительно, с 1 января 2014 года родительская плата за содержание ребенка в дошкольном учреждении ощутимо возрастет.

    Тогда как растут цены на все виды коммунальных услуг, на продукты питания, повышается зарплата педагогов, родительская плата, разумеется, не может оставаться прежней. Наряду с этим в последние годы детские сады обеспечиваются новыми учебно-методическими пособиями, современной техникой. При этом родители покрывают лишь 15 процентов расходов, идущих на содержание ребенка в дошкольных образовательных учреждениях. Существенную долю затрат берет на себя государство. С учетом всего, с 1 января средняя родительская плата в городских детских садах составит около 2009 рублей, в сельских - 1993 рубля.

    Наряду с повышением родительской платы Правительство Татарстана продолжает принимать серьезные меры социальной поддержки семей, имеющих низкие доходы. Размер компенсации остается прежним: на первого ребенка - 20% от среднего размера родительской платы, на второго - 50%, на третьего и более - 70%.

    С 1 января 2014 года также вводится дополнительная компенсация части родительской платы, но уже в зависимости от доходов семьи. Данный вид компенсации выплачивается родителю только в случае заключения договора с дошкольным образовательным учреждением и если месячный доход на каждого члена семьи не превышает 20 тысяч рублей. В доход семьи включаются заработная плата, материальная помощь, субсидия, алименты, пенсия, премия, даже доход в натуральной форме и другие виды доходов.

    Для получения компенсации при подаче заявления необходимо сдать документы, указывающие доходы каждого члена семьи за последние три месяца. Эти документы действуют только в течение шести месяцев, затем надо заново предоставлять справки о доходах.

    В эти дни специалисты управления образования, сотрудники филиала республиканского центра материальной помощи проводят в детских садах родительские собрания, разъясняют порядок предоставления дополнительной компенсации, раздают родителям памятки о методике расчета дополнительной компенсации, отвечают на их многочисленные вопросы. И документы они будут принимать в определенные дни непосредственно в детском саду. Если в эти дни не сможете подать документы, то можно обратиться в отдел соцзащиты с 21 октября по 31 декабря в кабинеты №1 и №2.

    СПРАВКА
    Если у вас возникли вопросы относительно получения дополнительной компенсации за содержание ребенка в дошкольных образовательных учреждениях, можно позвонить в отдел социальной защиты по телефонам 22832 (для сельчан) и 24233 (для горожан).
    Также свои вопросы можно прислать и на сайт редакции. На них специалисты ответят через газету.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: