Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрызцы – за российский Крым

    16 марта состоится референдум о статусе Автономной республики Крым. Вступит ли Крым в состав России, очень волнует и жителей нашего района. Своим мнением делится Ромель МАННАПОВ: - Мне довелось в свое время побывать на Украине. В первый раз еще в армии, сопровождали военные грузы в порт Николаевск, так как тогда...

    16 марта состоится референдум о статусе Автономной республики Крым. Вступит ли Крым в состав России, очень волнует и жителей нашего района. Своим мнением делится Ромель МАННАПОВ:

    - Мне довелось в свое время побывать на Украине. В первый раз еще в армии, сопровождали военные грузы в порт Николаевск, так как тогда Россия помогала арабам в арабо-израильском конфликте. Затем уже в постсоветское время ездил в Харьков с бартерным обменом - меняли листовую сталь на трактора Т-16. Тогда Украина жила хорошо. Помню, нас принимали очень тепло.

    Пришлось мне побывать в составе делегации и на западной Украине, в Львовской области. Я просматривал многие мемориальные памятники в надежде найти фамилию одного земляка - уроженца Балтачева. В 1944 году на войну начали призывать юношей 1927 года рождения. 17-летние мальчишки, заменившие на полях и у станков своих отцов, ушедших на фронт, надели шинели. Були среди них и балтачевские - Зуфар Маннапов (мой отец) и Шафкат Сайфуллин. Они не вернулись в 45-м, а служили еще 6 лет - воевали с бандеровцами. Отец был дважды ранен, а Шафкат погиб. Его фамилию я и искал, чтобы почтить память и возложить цветы.

    Часто просили мы отца рассказать о тех событиях, но он отмалчивался, только говорил: «Бандеровцы - хуже фашистов. Они не щадили ни женщин, ни детей. Их называли не партизанами, а «лесными кошками». Выскочат из леса, нападут, порежут и снова исчезнут. А сколько белорусских сел они уничтожили!».

    Когда появилась книга «Момент истины» под редакцией Владимира Богомолова, а потом и фильм по ней «В августе 44-го», отец сказал: «Читайте и смотрите - это о нас». Я перечитал эту книгу и пересмотрел фильм несколько раз.

    Нынешние украинские события меня очень волнуют. Страшно подумать, чем это может кончиться. Ведь США, западные державы поддерживают правые силы. С волнением и надеждой жду референдума. Думаю, вхождение Крыма в состав России - единственно правильный выход. Наша страна многонациональная. И каждая народность с уважением относится к другим, чтит их культуру и традиции. Вообще, если в восточной Украине придут к власти неонацисты, никому несдобровать. Фашизм есть фашизм.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: