Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрыз присоединится к пилотному проекту «Система долговременного ухода»

    Работа началась уже сейчас

    В прошлом году в Татарстане стартовал пилотный проект «Система долговременного ухода», направленный на уход в течение продолжительного времени за гражданами пожилого возраста и инвалидами, которые не в состоянии себя обслуживать.

    В следующем году к этому проекту присоединится и наш район. Подготовительная работа началась уже сейчас. О сути, цели и других деталях данного проекта рассказывает руководитель центра социального обслуживания «Надежда» Ольга ЕРЕМИНА.

    – Ольга Николаевна, в чем суть проекта?

    – Как следует из названия, проект «Система долговременного ухода» направлен на систематический уход за пожилыми людьми, инвалидами, нуждающимися в посторонней помощи, то есть на оказание им комплексной социально-медицинской помощи. Программа состоит из двух компонентов: социального и медицинского. Значит, в реализации данного проекта наряду с представителями социальной службы участвуют сотрудники учреждений здравоохранения, осуществляющих медицинский патронаж (врачи и медсестры), специалист по реабилитации, врач паллиативной помощи и психолог. Наша общая цель – максимально вернуть людей в социум и к привычному образу жизни. Это активизация, реабилитация, социализация и так далее.

    Есть немало случаев, когда за лицами, нуждающихся в посторонней помощи, уход осуществляют родные и близкие. У них часто возникают вопросы по таким важным в повседневной жизни вопросам, как питание больного, особенности общения с ним, использование средств реабилитации. Предполагается организация обучения на основе проекта «Система долговременного ухода». Лекционные и практические занятия будут вести сотрудники районной больницы и специалист, работающий в нашем центре по данному направлению. В Школе ухода родственники не только получат полезные знания, но и объединятся, создадут сообщества, где смогут обмениваться опытом и поддерживать друг друга.

    – Познакомьте наших читателей с новым специалистом...

    – Специалист по реализации проекта «Система долговременного ухода» появился в нашем центре недавно. Это Елена Слобожанина. На сегодняшний день Елена Владимировна осуществляет подомовые (поквартирные) обходы и проводит типизацию тружеников тыла, проживающих в городе. То есть выявляет дефицит самообслуживания гражданина и определяет его к соответствующей группе ухода. Специалист работает с каждым гражданином индивидуально. Именно с учетом индивидуальных проблем и ресурсов гражданина ставятся цели ухода, которые в дальнейшем будут направленны на развитие или поддержание способности к самообслуживанию и профилактику рисков осложнений.

    На сегодняшний день в нашем районе насчитывается 190 ветеранов тыла. Елена Владимировна уже успела побывать у нескольких.

    По результатам ее обходов будет выяснено, нуждается ли гражданин в «Системе долговременного ухода». Если да – будет уточнен порядок работы с ним.

    ***

    Если у вас есть вопросы относительно проекта «Система долговременного ухода», обращайтесь в центр «Надежда» по телефону 22558.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: