Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Бимская школа увековечила имя героя-земляка Василия Шамеева.

    Бимские учителя и школьники активно включились во Всероссийскую акцию «Имя героя школе». На заседаниях совета старшеклассников и педсовета они приняли решение увековечить имя героя-земляка Василия ШАМЕЕВА. Воздушный разведчик Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Николай Гастелло… Эти имена мы накрепко запомнили еще со школьного детства. Но, оказывается, есть тысячи скромных героев войны,...

    Бимские учителя и школьники активно включились во Всероссийскую акцию «Имя героя школе». На заседаниях совета старшеклассников и педсовета они приняли решение увековечить имя героя-земляка Василия ШАМЕЕВА.

    Воздушный разведчик

    Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Николай Гастелло… Эти имена мы накрепко запомнили еще со школьного детства. Но, оказывается, есть тысячи скромных героев войны, которые были совсем рядом и о которых мы так мало знаем.

    …Уроженец Бимы Василий Шамеев ушел в армию в 1937 году. Был старшиной, воздушным стрелком, радистом в 39 разведывательном авиационном полку. Участвовал в Финской войне, прошел Великую Отечественную. Победу встретил в Австрии.

    За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней и несколькими медалями.

    Демобилизовался в 1946 году. Работал инструктором райкома партии, председателем колхоза, избирался председателем сельсовета. Односельчане вспоминают, что когда Василий Шамеевич своим негромким голосом выступал на собраниях, «было слышно, как пролетают мухи».

    Женился в 1947 году. Вместе с женой Марией вырастил пятерых детей. Умер от остановки сердца в 1969 году в возрасте 53 лет.

    Позывной «Шам Шамыч»

    Это лишь краткий путь Василия Шамеева. А на торжестве в школе о нем говорили много и очень интересно. Выступали дети и внуки героя, труженики тыла, односельчане, которые когда-то работали с Василием Шамеевым. Даже его сын Владимир, глава Бимского поселения, после торжества признался:

    - Я сам сегодня о папе узнал много нового.

    Действительно, надо отдать должное учителям и школьникам. Проделана огромная поисковая работа. Они связались с поисковым клубом г.Пинска, где базировался 39 полк. Кстати, в этот день перед торжеством позвонил 92-летний Михаил Атражев из Москвы. Однополчанин Василия Шамеева, участник парада Победы 1945 года, поздравил школу с таким событием.

    Лариса Юзыкаева, руководившая поисковой работой, рассказывает:

    - Когда я позвонила Михаилу Атражеву в первый раз, была пауза 3-4 секунды, и он сразу сказал: «А, Шамеев, помню! Это такой маленький, веселенький, шустренький…» И позывной его вспомнил - Шам Шамыч. Так вот, вчера Михаил Николаевич направил нам письмо. Надеемся, что скоро оно дойдет, и мы узнаем еще много интересного о нашем герое.

    Она торжественно вручила Владимиру Шамееву электронный вариант книги «Воздушные разведчики - глаза фронта», автором которой является сын ветерана 39 полка, доктор исторических наук Владимир Поляков. Он написал ее по воспоминаниям отца и его боевых товарищей. Тут же был представлен видеофильм Полякова о боевом пути 39 полка. Мелькают лица на экране, а вот фамилии и погибших и пропавших без вести. Среди них - летчик Панаев, с которым летал «Шам Шамыч».

    - Папа вспоминал: «Самолет загорелся над территорией, занятой немцами. А без приказа летчика мы не имеем права покидать его. Когда я понял, что летчик погиб, прыгнул с парашютом. А немцы внизу ждут. Чувствую, как дырявится парашют от их пуль. Ну, думаю, все… Но тут подул добрый ветерок, и я направил парашют в лес… Там на берегу реки встретил пастушка. Рискуя жизнью, он спрятал меня у себя дома. А немцы ходили по избам и искали… Наутро, переодевшись в одежду пастуха, я вывел стадо на пастбище и побежал…» Целый месяц пробирался он до своих. А домой уже пришла похоронка: пропал без вести, - рассказывает Владимир Васильевич. - Я вот что думаю, если он не сдался и шел вопреки всему, значит, он любил родину, свой народ. И пусть нынешние мальчишки растут патриотами своей родины.

    Голос его срывается. Чувство глубокой благодарности к учителям и ученикам переполняет его - за то, что имя Василия Шамеева будет жить вечно. И не только его имя. Собран большой материал и начата работа над Книгой памяти Бимского поселения, в которую вошли все герои-земляки. Торжество заканчивается минутой молчания в их честь.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: