Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Дебют агрызца Эльдара ШАХВЕРДИЕВА в качестве режиссера

    Мы уже не раз писали об агрызце Эльдаре ШАХВЕРДИЕВЕ и его профессии, редкой для нашего региона. Думаем, читателям будет интересно узнать, как прошла его последняя творческая командировка. В эти дни кинооператор и звукорежиссер Эльдар Шахвердиев находится дома после семимесячной командировки. Нам удалось с ним побеседовать. - Эльдар Адилович, где Вы...

    Мы уже не раз писали об агрызце Эльдаре ШАХВЕРДИЕВЕ и его профессии, редкой для нашего региона. Думаем, читателям будет интересно узнать, как прошла его последняя творческая командировка.

    В эти дни кинооператор и звукорежиссер Эльдар Шахвердиев находится дома после семимесячной командировки. Нам удалось с ним побеседовать.

    - Эльдар Адилович, где Вы побывали в этот раз и над каким фильмом работали?

    - Меня пригласили на съемки фильма «Умри отомщенным» режиссера Октая Миргасимова. Фильм снимали на территории стран, которые принимали активное участие в его создании: России, Германии, Грузии, Азербайджана. С нами работали также представители Белоруссии, Украины и Израиля. Это фильм о тяжелой жизни и репрессиях немцев, живших на территории СССР в годы войны. На кинофестивале стран СНГ и Балтики «Киношок» наш фильм удостоился 3 места.

    Самое интересное, я к тому времени заболел и лежал в госпитале с позвоночником. За мной приехали, привезли на церемонию награждения. Когда все наши поднялись на сцену, режиссер сказал: «В этом зале сидит человек, который вложил все свои силы для этой победы, не щадя своего здоровья. Поэтому, к сожалению, не может подняться с нами на сцену...» Зал встал и аплодировал мне стоя. Я не удержался - прослезился от такого человеческого отношения.

    - Поздравляем! Это успех…

    - Можете поздравить меня и с дебютом. Меня пригласили в качестве звукорежиссера на съемки серила «Тени белой смерти». Однако в первой же серии я впервые работал в качестве второго режиссера и художника-постановщика. А начиная со второй серии, работал уже сценаристом и первым режиссером-постановщиком. Сам пишу сценарий, сам контролирую звуковые эффекты. В одной сцене герой говорит моим голосом. А в другой - актер испугался, и мне пришлось его дублировать, поэтому нож кидают в меня. Работа сложная, но очень интересная. Снимается сериал на окраине Баку. Фильм остросюжетный, тема актуальная. Наркобароны делят страну на зоны между собой. Для них жизнь человека - ничтожна.

    К сожалению, успели снять 4 серии. Мне пришлось прервать работу по семейным обстоятельствам. Все здесь утрясется, и мы обязательно продолжим съемки. Очень хочется довести до конца и наказать зло. Каждый должен понимать: как бы высоко ни взлетел и ни чувствовал себя безнаказанным, есть справедливость.

    - Расскажите немного о технике съемки…

    - Конечно, техника шагнула далеко. Раньше фильмы озвучивали после съемок, записывали на магнитную ленту. Это шумы, чистота не та. Сейчас цифровая техника в момент творит чудеса. Стараемся снимать живой звук. Иногда приходится и дублировать. Например, неожиданно проехала машина - уже звук не соответствует. Надо учесть все тонкости. Прошел, например, герой в другую комнату, а в той остаются играть в бильярд - звук бильярдных шариков не выключаем, а заглушаем. Чтобы действительность была реальнее. То же с изображением. Для пущего эффекта берешь нужный ракурс: сбоку, сверху, снизу. Каждую мелочь можно показать в таком цвете, так реально, чтоб дошло до человеческого сознания. Ну, хотя бы, как пуля рикошетит… Но словами это объяснить трудно. Это надо видеть.

    - Поделитесь планами на будущее…

    - Мы хотим встретиться с министром культуры Татарстана Айратом Сибагатуллиным, чтобы здесь начать свой проект.

    - Ну что ж, желаем удачи и творческих успехов!

    Беседовала Екатерина САМСОНОВА

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: