Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Джаудат Харисов из Буинского района нашел родственников сослуживца из Агрызского района

    В №12 «Агрызских вестей» за 19 февраля было опубликовано письмо «Мударрис мне снится». Джаудат Харисов из Буинского района искал сослуживца из нашего района Мударриса Губаева. Они были участниками военных столкновений в Венгрии. Мударрис был ранен и попал в госпиталь. Письмо заканчивалось словами: «В последнее время парень из Агрызского района часто...

    В №12 «Агрызских вестей» за 19 февраля было опубликовано письмо «Мударрис мне снится». Джаудат Харисов из Буинского района искал сослуживца из нашего района Мударриса Губаева. Они были участниками военных столкновений в Венгрии. Мударрис был ранен и попал в госпиталь. Письмо заканчивалось словами: «В последнее время парень из Агрызского района часто мне снится. Может быть, откликнутся он или его родные…»

    Одним из первых откликнулся Фидай Каримов из Биктова. Он позвонил в редакцию и сообщил, что его мама Зулейха (ныне покойная) была невестой Мударриса.

    - Мама рассказывала нам, как провожала его в армию. Он должен был уже вернуться, но вместо того пришла весть о его гибели. Мама признавалась, что долго не могла забыть Мударриса. Только по прошествии многих лет вышла замуж за нашего отца.

    Миннифлюр Шакиров из Кудашева рассказывает:

    - Мударрис - мой двоюродный брать, сын маминой сестры Бибижихан. У нее было трое детей: Каусария, Расима и Мударрис (он 1935 года рождения). В 1954-56 годах служил в Венгрии. Тогда там были волнения. Сообщили, что Мударрис был ранен в танке, попал в госпиталь и скончался. Похоронен в Венгрии. Его сестра Каусария побывала на его могиле. В честь брата назвала она Мударрисом одного из своих сыновей.

    А Рафаэль Насибуллин из Мордвы вместе с сыном Раушаном в 2013 году съездили в столицу Венгрии Будапешт и посетили кладбище Керепеши.

    - На этом кладбище похоронены советские солдаты, в том числе и мой брат Расим. Об этом писали в газете «Агрызские вести» (Ред. № 37 за 17 мая 2013 г.) в заметке «В Будапеште - могила татарстанца». Есть там и могила Мударриса Губаева из Биктова. Мы на нее тоже возложили цветы, помолились… Могилы ухожены, на кладбище чистота и порядок.

    В интернете есть список солдат, погибших на территории Венгрии и Чехословакии. Есть и информация о Мударрисе Закировиче Губаеве: «Призван от Агрызского РВК. Рядовой, наводчик, 4-й гвардейский полк. Погиб 30 октября 1956 года».

    Биктовцы хорошо помнят Губаевых. Сыновья Каусарии апы Мударрис и Фирдаус сейчас живут в Ижевске, поддерживают связь с родственниками. Остается сказать: «Спи спокойно, земляк. Мы тебя помним».

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: